• UA
  • RU
  • Каменчанам рассказали о повестках, их видах и ответственности за отказ получить

    17 февраля, 2023

    С начала полномасштабного российского вторжения продолжается всеобщая мобилизация. Согласно законодательству Украины, мужчинам от 18 до 60 лет необходимо прийти в территориальные центры комплектования и социальной поддержки для уточнения данных и взятия на военный учет. Военнообязанный может явиться в военкомат добровольно или после вручения ему повестки, пояснили в Каменском местном центре по оказанию бесплатной правовой помощи.

    Вопросы вручения повесток регулируют нормативные акты: Закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке» от 21 октября 1993 г. № 3543-XII; Постановление Кабинета Министров от 21 марта 2002 г. № 352.

    Виды повесток

    Повестка для уточнения учетных данных. Она выдается для уточнения данных о военнообязанном, его семейном положении, работе и т. д. В результате установления таких фактов лицу могут дать отсрочку от призыва на срочную военную службу.

    Повестка для прохождения медкомиссии. После вручения этой повестки необходимо пройти медицинское обследование, по результатам которого выдается документ с заключением военно-врачебной комиссии, где указывается, пригоден или непригоден человек к военной службе.

    Повестка – призыв в ВСУ. Это вызов в военкомат для призыва на военную службу. В повестке говорится, куда и когда необходимо появиться, какие документы необходимо взять с собой. Это паспорт, военный билет (временное удостоверение) или удостоверение о приписке к призывному участку (для призывников), а также учетно-послужная карточка и мобилизационное распоряжение (при наличии).

    Мобилизационное предписание. Этот документ вручают лицам, которые согласно заключению медицинской комиссии пригодны для прохождения военной службы. В повестке указано, что необходимо явиться в определенный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации.

    Важно! С января 2023 года начали издавать повестки нового образца. Отличием является то, что вместо военкоматов отмечают территориальные центры. С собой необходимо приносить, кроме военного билета и паспорта, идентификационный код. Также появился новый пункт об ответственности лица в случае неявки без уважительной причины.

    Кто имеет право вручать повестки

    Непосредственно должностные лица районного (городского) военного комиссариата, районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки.

    Соответствующие органы местного самоуправления.

    Работодатели, руководители предприятий, учреждений, организаций, в частности учебных заведений, независимо от подчинения и формы собственности, своим работникам и студентам.

    Владельцы домов лицам, проживающим там.

    Должностные лица.

    Сотрудники полиции.

    Место вручения повестки

    Законодательство Украины четко не регламентирует перечень мест, где могут вручать повестки, поэтому получить повестку можно где угодно: на улице, в административном здании, на блокпосту или дома, и это будет законно.

    Как действовать при вручении повестки и как проверить, правильно ли она заполнена

    Узнайте должность и полномочия тех, кто пытается ее вручить.

    Проверьте правильность оформления повестки и указанных данных.

    По возможности – проверить в сети Интернет фамилию руководителя территориального центра комплектования и социальной поддержки.

    Должен быть указан вид повестки.

    В повестке должно быть указано имя, отчество, домашний адрес мобилизуемого лица.

    Военная специальность, указанная в повестке, должна обязательно совпадать со специальностью, указанной в военном билете.

    В повестке должно быть указано, куда, когда и с какими документами необходимо явиться мобилизованному.

    Документ обязательно должен быть заверен печатью и подписью военного комиссариата.

    Каковы уважительные причины отказа от повестки

    В документе неправильно указана фамилия, имя, отчество, что дает основания считать, что повестка адресована не Вам.

    Повестку вручает не уполномоченное лицо.

    Повестка не заверена военным комиссариатом.

    В таких случаях лицо, которому вручают повестку, вправе не подписывать документ, а уполномоченные обязаны составить акт об отказе от повестки. Важно, чтобы при составлении данного акта присутствовали два человека, которые могли бы подтвердить причину отказа.

    Ответственность за отказ получать повестку

    Ответственность предполагается не за отказ получить повестку, а за невыполнение действий, указанных в документе (например, неявка в ТЦКСП). Конституционно закрепленной обязанностью гражданина является защита независимости и суверенитета Украины. Лицо законным путем должно доказать невозможность исполнения данной обязанности.

    Законные основания неявки в военкомат

    Болезнь призванного лица.

    Препятствия стихийного характера.

    Смерть, тяжелая болезнь члена семьи.

    Другие неустранимые обстоятельства, лишающие возможности прибыть.

     

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    В Днепре 13-летний парень разъезжал по городу на автомобиле

    В областном центре обнаружили подростка-нарушителя, который сел за руль, не имея прав управления. Об этом...

    Убийство маленькой украинки в Германии: под подозрением двое мужчин

    Frankfurter Rundschau сообщает о двух мужчинах, близких к матери ребенка. Один из них – уроженец...

    15 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    15 июня в Украине День архивов. Верующие чтят память пророка Амоса. Именины празднуют Семен и...

    Новый улов пограничников: 41 беглец вместо зерна

    Пограничная служба Украины зафиксировала новый рекорд, а точнее, антирекорд. В Одесской области пограничники остановили фуру...

    Актуальные вакансии от Каменского филиала областного центра занятости

    Вниманию тех, кто ищет работу: Каменской филиал Днепропетровского областного центра занятости сообщает о наиболее актуальных...