+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

28.41

EUR

32.34

Среда 19 января 2022 06:01:59
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

28.41

EUR

32.34

новости на пульсе:

Карантинные проверки в Каменском проходят в рамках закона

15 ноября, 2021

В полиции Каменского рассказали о законных основаниях проверки сертификатов о вакцинации у жителей и работников общественных заведений.

Проводя такие проверки, полиция руководствуется постановлением Кабмина № 1236. В нем, в частности, в пункте 18 в последней редакции, говорится, что с целью контроля за соблюдением ограничительных противоэпидемических мероприятий сотрудники полиции могут избирательно проверять на улицах и в общественных местах как удостоверения личности, так и сертификаты о прививках или тестах, учитывая требования «красной» зоны.

Согласно статье 117 Конституции Украины о Кабинете Министров, правительство в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению. При этом в своей деятельности этот орган власти руководствуется и Конституцией, и другими законами. Таким образом, постановления Кабмина – обязательны для выполнения всеми гражданами.

«Согласно постановлению 1236, полицейский уполномочен проводить выборочные проверки документов, подтверждающих COVID-безопасность граждан», – говорит Сергей Егоян, заместитель начальника Каменского районного управления полиции по превентивной деятельности.

Т. е. если в общественном месте вас просят показать ковид-сертификат, это не нарушает ваши конституционные права, равно как и права на медицинскую тайну. В статьях 39.1 и 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении указано, что пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, результатах медицинских обследований и методах лечения.

«Важно, что документы о вакцинации не отражают состояние здоровья человека – речь идет только о факте прививки. Поэтому при считывании никакой информации о состоянии здоровья граждан полицейские не получают», – подчеркнул Сергей Егоян.

Заместитель начальника управления отмечает: проверяя ковид-документацию, правоохранители выполняют требования законов Украины «О защите населения от инфекционных болезней», «О национальной полиции», а также вышеупомянутого постановления 1236.

«Предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. А согласно статье 23 Закона Украины «О национальной полиции» работники полиции предупреждают, выявляют и прекращают уголовные и административные правонарушения», – говорит правоохранитель.

Все карантинные ограничения «красной» зоны четко определены Минздравом. За несоблюдение какого-либо из них (например, неодетую маску или визит в магазин без сертификата) можно получить штраф. И таких фактов в городе уже сотни, отмечает Сергей Егоян.

С 18 октября полицейские составили 937 протоколов за нарушение карантинных ограничений по Каменскому району, из них 489 по Каменскому. Также следователи открыли 12 уголовных производств за подделку COVID-документации по Каменскому району, из них по городу – 7.

Почему так строго? Согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней», во время карантина могут утверждаться необходимые профилактические, противоэпидемические и другие меры, устанавливаться временные ограничения прав физических и юридических лиц и дополнительные обязанности. Также в период карантина могут изменяться режимы работы предприятий, учреждений, организаций и вноситься необходимые изменения в условия их деятельности. В Украине решением правительства карантин продлен до 31 декабря текущего года.

Читайте и смотрите новости МІС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

Акценты

Ведуча: Анастасія Васильєва

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям