Конец «эстетическим» пыткам: в Украине запретят вредные манипуляции с домашними животными

12 июня в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №11328, призванный ограничить вредные для домашних животных манипуляции. Этот документ предусматривает запрещение купирования ушей и хвостов, и других эстетических операций для домашних животных.

Также инициаторы законопроекта предлагают запретить лишение голоса, удаление зубов и когтей у домашних животных. Такая косметическая операция по изменению облика обычно проводится для того, чтобы привести животное к стандарту, выдуманному людьми, некоторых пород, таких как питбуль, доберман, кане корсо, боксер, шнауцер.

Кот после операции “Мягкие лапки” / Фото: из сети

Кроме вышеизложенного, законопроект запрещает:

  • деятельность догхантеров;
  • использование домашних животных в рекламе, развлечениях, на выставках, в соревнованиях и других подобных мероприятиях без соответствующих условий или если это чревато здоровью животного;
  • оставление животных на произвол судьбы;
  • установление запрета или ограничения на кормление бездомных животных или оказание им любой другой помощи.

Исключением будут являться операции, назначаемые ветеринаром или проводимые с целью предотвращения размножения.

“Эти нормы закрепляют один из основных принципов Европейской конвенции о защите домашних животных: никто не должен причинять животным боли и страдания”, – отмечают активисты зоозащитного движения UAnimals , принимавшие участие в разработке законопроекта.

На 12 июня документ передан на рассмотрение профильному комитету Верховной Рады. К тому же, этот запрет является одной из статей Европейской конвенции о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала в 2013 году.

Собака после купирования ушей / Фото: из сети

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать