• UA
  • RU
  • Кто такие военные капелланы и какова их роль на фронте

    19 апреля, 2024
    С 2021 года военное капелланство является профессией, официально существующей в Украине. Военный капеллан не приобщается к нарядам и не марширует, но должен овладеть военной культурой и служить в конкретном подразделении. Главная задача капеллана  поддерживать дух военнослужащих на поле боя и дома, быть рядом, слушать, молиться, мотивировать и вдохновлять на верный путь.

     Кто такой военный капеллан 

    Военные капелланы – это представители духовенства, закрывающие религиозные нужды бойцов в армии и на фронте в военное время. Обычно капелланы контролируют моральное состояние военнослужащих, проводят богослужения, настраивают бойцов перед боем, поддерживают армейцев и их гражданские семьи, освящают оружие и отпевают павших бойцов.

    Кроме этого, капелланы официально приравниваются к заместителям командиров полка или батальона. Как правило, у них есть личный помощник и вооруженный адъютант, ведь сами капелланы не выполняют боевых задач, связанных с уничтожением врага.

    Военные капелланы на Марше защитников Украины в День Независимости. Киев, 24 августа 2020 года / Фото: Иван Николаев

    Вступить в ряды ВСУ на должность капеллана может представитель религиозной организации, являющийся гражданином Украины и имеющий мандат на право осуществления военно-капелланской деятельности.

    Какую роль играет военный капеллан на войне

    Главная задача капеллана во время войны – быть рядом со своими собратьями, стабилизировать их боевой дух и напоминать им, кто они есть и почему они сейчас здесь. Международная практика требует, чтобы военные капелланы (пасторы) оставались ими при любых обстоятельствах.

    Военный капеллан с защитниками / Фото: Фото: Капеллан Дмитрий Поворотний

    Офицеры без оружия в руках выполняют такую ​​же важную миссию, как и те, кто идет непосредственно в бой, ведь с точки зрения психологии, человек на войне начинает гораздо больше верить в Бога, чем в гражданской жизни.

    Военные капелланы и оружие

    Даже когда грозит смертельная опасность, капелланы – невооруженные. В течение нескольких последних лет в обществе шли горячие дискуссии о принятии закона, регламентирующего деятельность военных священников, четко определял их статус, права и обязанности. 

    “В ноябре 2021-го приняли Закон Украины “О службе военного капелланства”, который регулирует отношения в сфере реализации конституционного права на свободу мировоззрения и вероисповедания военнослужащих Вооруженных Сил Украины”.

    Обязательным требованием для должности военного капеллана является наличие высшего богословского образования. Информация о лице, которое стало известно военному капеллану во время осуществления военной капелланской деятельности, является конфиденциальной. Военный капеллан имеет право не отвечать на вопросы по фактам и обстоятельствам, которые стали ему известны во время исповеди.

    Военное капелланство / Фото: censor.net

    Есть также женщины-капелланы в армии

    Легендарная волонтер из Черкасской области Лариса Когут – одна из них. Она включена в Ассоциацию профессиональных капелланов Украины. На Международном конгрессе капелланов, где побывала Лариса Когут, она стала одной из 10 женщин-капелланов, служащих в военной сфере – среди 150 делегатов конгресса.

    Обязанности военного капеллана Лариса Когут выполняет с первых дней войны — поддержание военных и их семей, помощь раненым, а также поддержание семей погибших на войне Героев. По ее словам, в составе группы капелланов, сотрудничающей с Министерством обороны Украины, она просто будет отдавать работе на фронте гораздо больше времени, проводя в зоне выполнения задач уже не дни, а недели подряд, поддерживая наших ребят и вдохновляя их на победу.

    Капелланка Лариса Когут / Фото: Общественное. Черкассы

    “Если волонтерство, то миссия – привезти помощь, покрыть потребности, особенно медикаменты, оптика, если капелланская, то это более пастырская работа”.

    Сейчас Лариса Когут мечтает только о победе. А еще больше всего хочет, чтобы ее внуки выросли в отстроенной стране и никогда не знали, что такое война.

    Капелланы и московский патриархат

    Священнослужители московского патриархата больше не могут быть военными капелланами по приказу Президента Украины, вступившему в силу 2 апреля 2024, только после двух лет российско-украинской войны.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Два сенсея из Каменского стали призерами чемпионата Европы по карате

    18 и 19 мая проходил 37 открытый чемпионат Европы по киокушин-карате в городе Варна в...

    Ивовое море: ученый рассказал об изменениях на территории бывшего Каховского водохранилища

    Почти год назад, 6 июня 2023 года около трех часов ночи российские военные взорвали дамбу...

    17 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    17 мая в Украине День пульмонолога. Верующие чтят память апостола Андроника и святой Юнии. Именины...

    В Каменском районе создали огромную «вышиванку»

    15 мая студенты и преподаватели Бахмутского педагогического профессионального колледжа стали активными участниками патриотической стритарт-акции «Вышиванка...

    Выбирайте лучшую: как определить сладкую клубнику

    Клубника уже заполонила стенды супермаркетов и стихийных рынков. Каждый день завозят новые сорта как местной,...