На Днепропетровщине рыбный мор из-за жары: чего нельзя делать?
На Днепропетровщине фиксируют массовую гибель рыбы. Основная причина — высокая температура воды, которая приводит к снижению уровня кислорода, активному размножению микроорганизмов и выделению токсичных веществ.
Причиной мора рыбы могут быть и промышленные стоки и попадание в водоемы болотной воды. Специалисты также отмечают проблему ночных удуший, когда фотосинтез прекращается и растения потребляют большое количество кислорода — такое явление проходит с восходом солнца.
Строго запрещено употреблять погибшую рыбу — даже если она выглядит свежей и не имеет неприятного запаха. Такая рыба все равно может быть источником опасной инфекции. Также нельзя приближаться и прикасаться к мертвой рыбе, а тем более — купаться в местах, где наблюдается ее массовая гибель.