• UA
  • RU
  • Напоминаем о необходимости профилактических прививок: в Украину завезли вакцины КПК

    02 апреля, 2024
    В Украину доставили 108 тысяч доз вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК) для проведения бесплатных прививок для детей.

    Вакцина против кори, паротита и краснухи (далее КПК) используется для проведения безвозмездных прививок по возрасту согласно Национальному календарю профилактических прививок. Каждый ребенок должен получить две дозы вакцины КПК – в 12 месяцев и в 6 лет. Прививки – безвозмездные и позволяют сформировать специфический иммунитет против кори, паротита и краснухи или в случае болезни перенести ее легче и избежать таких осложнений, как пневмония, отит (ушная инфекция), энцефалит (воспаление мозга), паненцефалит (заболевание головного мозга). Лекарства против кори не существует, поэтому вакцинация — единственное средство защиты против заболевания в мире.

    «Прививка защищает не только вакцинированного ребенка, но и детей, которые из-за медицинских противопоказаний не имеют их. Школа, организованные коллективы, в которых учатся дети или посещают, должна быть безопасной для всех. Поэтому в случае если рекомендованные прививки пропущены, например через переезд в другой город, родителям следует обратиться к пункту прививки или семейному врачу и наверстать их. Это вопрос индивидуальной защиты для каждого ребенка от болезней, которые можно предотвратить вакцинацию», — отметил заместитель министра, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

    108 000 доз комбинированной вакцины КПК бельгийского производства в поддержку Национальной программы по иммунизации в Украину доставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке правительства Японии и Агентства США по международному развитию (USAID).

    Фото: МОЗ

    «Эта поставка вакцин обеспечит по одной дозе вакцины для каждого из 100 000 детей. Вакцинация — единственная защита против кори, ведь лекарства от этой болезни не существует. Прививка поможет защитить вашего ребенка и предотвратить распространение инфекций, что особенно важно в условиях войны. Две дозы вакцины КПК – в 12 месяцев и в 6 лет – обеспечивают эффективную защиту от кори. Так что напоминаем родителям, что важно вовремя отвести своих детей на прививку», — отметил Председатель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Мунир Мамедзаде.

    В 2023 г. в Украине было зарегистрировано 55 случаев заболевания корью в 13 регионах, среди больных — 31 ребенок. В прошлом году охват прививками против кори в Украине среди детей в возрасте до одного года составил 92,4%. Для предотвращения вспышек болезни и в условиях войны дополнительным фактором риска распространения кори является скопление людей, в частности, в укрытиях во время воздушных тревог, поэтому своевременная иммунизация детей и взрослых против кори и других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, важна.

    Все вакцины, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок, имеются в Украине и являются бесплатными. Чтобы получить прививку, обращайтесь к своему семейному врачу. Будьте здоровы!

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Стал свидетелем коррупции в ТЦК: Минобороны запускает анонимный опрос

    Министерство обороны Украины проводит анонимный опрос внешних стейкхолдеров для оценки коррупционных рисков в своей деятельности....

    Будет ли для украинцев повышение цены на газ с 1 мая

    С 1 мая стоимость газа в Украине остается неизменной. Каждый кубометр будет стоить 7,96 грн...

    На территории города ночью обошлось без чрезвычайных происшествий

    Доброе утро, Каменское! На территории города ночью обошлось без чрезвычайных происшествий. По информации начальника Днепропетровской...

    Могут ли посетители кафе пользоваться собственной посудой, разъяснили в Госпродпотребслужбе

    Сохранность окружающей среды, в том числе уменьшение использования изделий из пластика – насущная проблема. И...

    Нажиться на переселенцах не получилось: на Днепропетровщине задержали мэра на взятке

    Сотрудники Государственного бюро расследований задержали председателя и секретаря городского совета из Днепропетровской области. Они требовали...