• UA
  • RU
  • Непокоренные: Первое сражение за донецкий аэропорт

    Десять лет назад, ночью перед 26 мая 2014 года, сепаратисты, поддерживаемые россией, захватили участки здания и ставили ультиматум украинским военным сдаться без боя. В эту историческую ночь началась первая потасовка за контроль над донецким аэропортом.

    Ответ АТО был мгновенным и решительным — спецподразделения армии и военная авиация нанесли удар по врагу и совершили десантирование. Украинские защитники, которые впоследствии получат прозвище “киборги” за их несокрушимую выносливость и героизм, крепко удерживали позиции в аэропорту, ведя оборону в течение невероятных 244 дней.

     =

    Начало обороны и первые потери

    В марте 2014 года на фоне оккупации Крыма россией и развертывания сепаратизма в Донецкой и Луганской областях украинские спецподразделения взяли под охрану Донецкий аэропорт. После первой неудачной попытки окупантов захватить аэропорт в апреле, в мае состоялась вторая попытка, которая также была отбита благодаря скоординированным действиям украинских сил.

    Летний уют и возобновление боев

    В течение лета 2014 года на территории аэропорта наблюдалась относительная тишина, но в июле враг снова прибег к обстрелам, что привело к первым боевым потерям среди украинских военных.

    Осень и зима: решающие сражения

    С сентября начались интенсивные бои, продолжавшиеся вопреки Минским договоренностям. Украинские военные содержали старый и новый терминалы, а поселок Пески стал опорным пунктом для снабжения и ротации. Несмотря на многочисленные обстрелы, украинские силы сумели взять в плен нескольких российских военных.

    Новогоднее противостояние и конец обороны

    В январе 2015 года бои за аэропорт вступили в новую силу. После неудавшегося штурма нового терминала пророссийскими силами, украинские защитники продолжили контролировать территорию. Однако, после второго подрыва нового терминала 20 января, украинские военные понесли большие потери, и под натиском врага были вынуждены покинуть развалины диспетчерской башни.

    Эта история — не только о битве за территорию, но и о непобедимом духе украинского народа, который продолжает отстаивать свою свободу и независимость. “Киборги” Донецкого аэропорта навсегда останутся героями, вписавшими свои имена в историю несокрушимости Украины.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Каменские теннисистки стали победительницами международного турнира

    С 4 по 9 июня в словацком городе Гуменне проходит международный турнир 1-й категории по...

    11 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    11 июня в Украине День памяти домашних питомцев. Верующие чтят память апостола Вартоломея. Именины празднует...

    Топливо из воздуха: Porsche запатентовала технологию eFuels

    Технологию также исследуют и другие автопроизводители. Компания запатентовала технологию захвата углекислого газа из воздуха, что...

    Театральное закулисье: актеры Каменского на репетиции новой комедии

    В Академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки продолжается работа над новым спектаклем «Лгунья» по пьесе...

    Мэр Андрей Белоусов вместе с руководителем ОО «Патриот-2015» Павлом Некрытым ездили на Харьковское направление к нашим ребятам из Каменского, которые служат в инженерно-саперном взводе 4-го штурмового батальона 92-й ОШБ им. кошевого атамана Ивана Сирко

    Как пишет глава города, передали: РЭБ, медикаменты и вкусности от педагогов города. Также заехали в...