• UA
  • RU
  • Несмотря на войну, добыча угля в Украине увеличивается

    02 апреля, 2024
    Перед событиями 2014 Украина видела перспективы в развитии шахтерства и энергетики. Однако российское вторжение на востоке страны значительно усложнило ситуацию. Значительная часть угольных шахт оказалась под контролем неподконтрольных правительству сил, что привело к уменьшению добычи и угрозе энергетической безопасности.

    Роль угольной отрасли для Украины не может быть переоценена. Уголь является важным источником энергии и используется в металлургии и химической промышленности. Угольная отрасль создает рабочие места для тысяч граждан и вносит существенный вклад в бюджет страны из-за уплаты налогов.

    Каменный уголь имеет множество направлений использования. Так, например, производство пластмасс, кокса, электрической энергии и агломерация железных руд были бы невозможны без применения угля. При обогащении получают также: активированный уголь, искусственный графит; добываются ванадий, германий, серу, галлий, молибден, цинк, свинец и другие элементы. Несмотря на вышеупомянутый главными потребителями уголь, остаются ТЭС (42 %), металлургия (20 %) и коммунально-бытовой сектор (16 %).

    Одним из наиболее перспективных направлений применения угля это его перегонка на жидкое топливо. Также существует несколько путей неэнергетического применения угля на основе термохимической переработки для оптимального использования и обеспечения охраны природы.

    Показатель добычи превышает довоенные показатели

    Несмотря на военные риски, обстрелы, обесточивание и нехватку персонала, добыча угля на государственных шахтах на протяжении нескольких месяцев превышает довоенные показатели. С начала года объемы добычи выросли более чем на 24 %.

    Если в марте 2022 года на государственных угледобывающих предприятиях было добыто 173 тысяч тонн и эта цифра в течение длительного времени уменьшалась, то в январе 2024 добыча составила 178 тысяч тонн угля, в феврале – 197 тысяч тонн, а по итогам марта добыча составила 22 – это на 24% больше, чем в январе.

    «Качественные показатели работы государственной угольной отрасли – результат постоянной совместной работы Минэнерго с угледобывающими компаниями. И у нас есть дальнейшие планы развития, которые позволят нам не только стабилизировать ситуацию в отрасли, но и подтолкнуть к дальнейшему развитию, в частности, увеличивая объемы добычи угля, что важно в рамках подготовки к следующему отопительному сезону», – отметил заместитель Министра энергетики Украины Александр Хейло .

    Действительно, благодаря увеличению добычи угля на государственных предприятиях наращиваются и его запасы на складах энергетических предприятий. В частности, к концу марта на складах ТЭЦ и ТЭС было накоплено почти 1 млн 208 тысяч тонн угля, что на 508 тысяч тонн больше, чем предполагалось планом. Это важно для подготовки к отопительному сезону 2024 – 2025 годов, которая уже началась на отечественных электростанциях там, где это разрешают безопасность и восстановление после масштабных российских обстрелов.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    11 апреля – День подводной лодки: от изобретения до современности

    Ежегодно 11 апреля мир отмечает День подводной лодки. Дату празднования выбрали в честь даты первого...

    Мобилизация как основной механизм защиты: День работников военных комиссариатов

    Ежегодно 8 апреля в Украине отмечается важный праздник – День работников военных комиссариатов, потому что...

    Женщина с Каменского снимала порно с 8-летним сыном

    Как отмечает Каменская окружная прокуратура, сообщается о подозрении жительнице нашего города по фактам совершения сексуального насилия...

    А вдруг отрастут…: украинский пограничник не выпускал ветерана с ампутированными конечностями без медицинской справки

    Необычный инцидент произошел на границе между Украиной и Польшей. Пограничники отказали в пропуске украинскому ветерану,...

    Каменчане о суперсилах, которые они хотели бы иметь

    В мире, где каждый третий фильм о супергероях и фантастических мистических силах – идея иметь...