Обещали 3 тысячи долларов за задание: в Днепре завербованные подростки поджигали авто ТЦК

Служба безопасности и Национальная полиция задержали группу злоумышленников, которые по заказу спецслужб России готовили поджоги авто военнослужащих ТЦК в Днепре. Следует отметить, что подобные поджоги уже наблюдались в нескольких городах Украины.

Злоумышленники намеревались использовать для подрывной деятельности самодельные зажигательные устройства в виде так называемых коктейлей Молотова.

В целях определения потенциальных объектов нападения члены группы ездили по городу и пытались обнаружить места стоянок, где военнослужащие покидали свои автомобили. Полученные координаты и объекты поджогов злоумышленники должны были согласовываться со своими российскими кураторами. По данным следствия, злоумышленники подожгли один автомобиль.

Благодаря оперативному реагированию СБУ и Национальной полиции, дальнейшие враждебные планы были сорваны.

Как установило расследование, злоумышленниками оказались четверо местных жителей, двоим из них – по 17 лет.

Внимание стражей порядка преступники привлекли в начале лета этого года, когда активно искали пути легкого заработка в одном из Telegram-каналов.

Россияне пообещали молодым людям денежное вознаграждение в размере 3000 долларов США за уничтожение одного украинского военного автомобиля. Для маскировки транзакции деньги должны быть перечислены на банковскую карточку, оформленную на подставное лицо.

Еще одной враждебной задачей было создание на зданиях города надписей, дискредитирующих должностных лиц ТКЦ. Таким образом оккупанты пытались распространить в российских СМИ “картинку для прессы” о существовании антиукраинского подполья в Днепропетровской области.

Во время обысков у задержанных изъяты мобильные телефоны, составляющие самодельной зажигательной смеси и банковская карта, куда поступали российские деньги.

В настоящее время злоумышленники находятся под стражей. Решается вопрос дополнительной квалификации их преступных действий.

Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Днепропетровской области совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве органов прокуратуры.

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Зарплата 18 тысяч гривен: центр занятости представляет актуальные вакансии

Центр занятости Каменского предлагает соискателям обратить внимание на актуальные вакансии от предприятий города. Продавец-консультант –...

В Одессе из-за неосторожного шага погибла 13-летняя девочка

Две 13-летние одесситки пошли погулять в один из заброшенных санаториев. Девочки поднялись по лестнице заброшенного...

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны – это отличный ингредиент, который можно готовить по-разному. Один из простых и вкусных способов...

Каменчанин стал серебряным призером Чемпионата мира по гребле

С 17 по 21 июля в Болгарии проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и...

ТОП – 3 рецепта домашнего лимонада: спасаемся от летней жары

Последнюю неделю украинцы живут и продолжают работать в аномальной жаре. Почти едва ли не в...