• UA
  • RU
  • Окружающая среда – тихая жертва войны: как россия совершает экологические преступления

    29 февраля, 2024
    Российское вторжение в Украину привело к серьезным экологическим последствиям для Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Киевской, Черниговской и Сумской областей. В частности, это загрязнение атмосферного воздуха, почвы и водоемов, подтопление территорий, выведение из строя значительных массивов пашни, уничтожение и повреждение объектов природно-заповедного фонда, возникновение лесных пожаров, в том числе в зоне отчуждения ЧАЭС и радиационных опасностей.

    Обстрелы опасных объектов с последующим высвобождением загрязнителей

    Одними из первых пострадали нефтебазы, именно они в разных регионах стали наиболее распространенной категорией объектов техногенной опасности, подвергавшихся целенаправленным обстрелам. Всего пострадало не менее 60 нефтебаз и других хранилищ горюче-смазочных материалов в 23 областях. Чтобы оценить масштаб и беспрецедентность этих событий, следует упомянуть, что в 2015 году уже был пожар на нефтебазе БРСМ недалеко от Василькова, который эксперты оценили как вторую по масштабу экологическую катастрофу в Украине, после аварии на ЧАЭС. Событие получило название ” Васильковская трагедия” .

    Второй группой целенаправленных обстрелов стали составы легковоспламеняющихся веществ, таких как лаки и краски и крупные строительные супермаркеты сети “Эпицентр”. Мощный пожар охватил 17.03 крупнейший рынок Европы – Барабашово в Харькове. Пожар был настолько мощным, что перекинулся на несколько соседних с рынком многоквартирных домов.

    Горит рынок “Барабашово”. Во время тушения пожара погиб спасатель. Фото из сети

    Из других объектов, ставших источником загрязнения атмосферы в результате обстрелов, стали разрушен газопровод в Харькове, что повлекло за собой мощный взрыв и ударную волну г. Светлодарска, где масштабный пожар продолжался несколько часов. В тот же день авиация РФ нанесла удар по газовой магистрали Донецк-Мариуполь, где произошел взрыв и пожар; по газопроводу на предприятии Авдеевский коксохим, 23.03 – по газопроводу в г.Тростянце. В целом, информации о повреждении газопроводов в открытом доступе крайне мало, хотя известно, что по состоянию на 5 марта 2022 года в результате обстрела зафиксировано попадание снарядов в сеть газотранспортной системы Украины в Харьковской, Николаевской, Запорожской, Киевской, Донецкой, Луганских областях Украины.

    21.03 в г. Сумы на предприятии “Сумыхимпром” ракеты попали в цистерны с аммиаком, образовав зону поражения радиусом до 2,5 км, что можно сопоставить с реальным использованием химического оружия. Также 5 и 9 апреля в г. Рубежное россияне взорвали цистерну с азотной кислотой.

    4 апреля в Кременецком районе Тернопольской области силами ПВО была сбита крылатая ракета. Ее обломки повредили 6 резервуаров с органическими удобрениями, в результате чего произошла утечка химикатов, основной составляющей которых является аммиак. Уже через несколько часов удалось устранить утечку. Произошло также загрязнение воды в реке Иква, что привело к массовой гибели рыбы.

    Прямые загрязнения во время боевых действий

    Взрывы боеприпасов, разрушение и сгорание военной техники вместе с горючим и боекомплектами являются источником загрязнения атмосферы и почв. Неоднократно сбитые самолеты и вертолеты падали в водоемы и даже в море, кроме того, были уничтожены и несколько судов, в том числе большой десантный корабль Саратов, на борту которого было до 1000 т горючего и боеприпасов.

    Как сообщили в  WWF-Украина , болота, природные водоемы и заболоченные территории остановили десятки танков и тяжелой техники кафиров. Так, подразделение с 60 танками россиян на Черниговщине погрязло в болоте. оккупанты потратили несколько дней, чтобы выбраться из болота, а несколько танков кафиров таки пришлось покинуть. В Сумской области местные жители перекрыли дорогу перед танками окупантов, свалив деревья. Враги решили поехать в обход и утопили в болоте два танка. Через неделю им на помощь приехали еще два танка, которые также погрязли в грязи. Застрявшие в болоте танки оккупанты покинули под Харьковом, на Донетчине, под Киевом. По приблизительным подсчетам, 10-25% всей техники противника были замедлены или заблокированы водоемами.

    С 24 февраля 2022 по январь 2024 года, по информации  Минсреды  Украины, зафиксировано почти 3,6 тысячи российских преступлений против окружающей среды. Сумма ущерба – 2,2 триллиона гривен. Из-за постоянных обстрелов образовалось более 750 тысяч тонн разрушительных отходов, которыми загрязнено 30 миллионов гектар территории.

    Территории природно-заповедного фонда, попавшие в оккупацию в начале полномасштабного вторжения. Фото из сети

    Загрязнение моря

    С начала вторжения российские войска также атаковали украинские порты, а также суда под разными флагами в Черном море. Так, восточнее Одессы были поражены два корабля, перевозившие топливо и химикаты Millennial Spirit и Namura Queen, что повлекло за собой локальный разлив и возгорание горючего в море.

    Территории многих природоохранных объектов также пострадали в результате пожаров – этой весной в Украине их было в 45 раз больше предыдущей. К примеру, в мае горела заповедная Кинбурнская коса в Черном море, на которой сохранились уникальные приморские селения. Из-за оккупации и заминированности территорий погасить огонь было невозможно.

    Кроме того, военные корабли нарушают шаткий баланс в подводных экосистемах не только когда тонут. Они также могут случайно завезти в море чужеродные инвазионные виды, то есть вытеснять местные виды в регионы, где они ранее не встречались. Это, в частности, может происходить путем сброса балластных вод, который ограничивается соответствующими документами и в мирное время контролируется ответственными органами. Именно с балластными водами в начале 1980-х годов в Черное море попал североамериканский реброход мнемиопсис, родственник медуз, пошатнувший всю экосистему Черного моря. Поэтому, в частности, в море стало меньше хамсы, а у местных – прибыли от ее отлова и продажи.

    Как начались активные боевые действия на море, ученые черноморских стран начали фиксировать случаи массовой гибели дельфинов. Такие данные уже известны для берегов Украины и Турции, где на берег выбросило очень много дельфинов-белобочек, что является редким случаем для тех берегов. Мертвых, а также дезориентированных дельфинов, которые имели раны и большие ожоги, наиболее вероятно они могли получить в результате взрывов, находили на побережье Болгарии и Румынии.

    Кроме загрязнения нефтепродуктами, дополнительную угрозу несут и сами боеприпасы, использование которых может привести к значительному загрязнению окружающей среды химическими веществами и металлами. Для некоторых боеприпасов могут использоваться очень токсичные химические соединения, например белый фосфор, который при горении выделяет ядовитый газ и приводит к страшным ожогам, а при попадании в окружающую среду отравляет почву и воду. Фосфор практически нерастворим и может десятилетиями храниться в соленой морской воде в условиях дефицита кислорода.

    Еще более катастрофическое влияние могут оказать остатки химического оружия, которые могут попадать в морскую среду. Многие соединения, разработанные как боевые химические вещества и очень токсичны для людей, в высоких концентрациях так же токсичны и для других позвоночных. Они могут поражать некоторые водные организмы, а также накапливаться и годами сохраняться в природной среде.

    Мертвый дельфин на побережье национального природного парка “Тузловские лиманы” (апрель 2022) Фото: Иван Плачков.

    Загрязнение источников водоснабжения

    Бомбардировки городов и поселков, вероятно, привели к десяткам поломок трубопроводов и неработающих насосных станций, из-за чего сотни тысяч человек остались без доступа к безопасной воде. Повреждены очистные сооружения КП Северодонецкводоканал, КП Лисичанскводоканал, КП Рубижанское ВУВКГ, КП Попаснянский водоканал, КП Облводоканал в г. Чернигов. Поэтому неочищенные сточные воды из Северодонецка, Лисичанская, Рубежного, Попасной и части Запорожья загрязняют поверхностные воды.

    6 июня 2023 года в 2.30 ночи российские военные взорвали Каховскую ГЭС, которая была заминирована ими еще в конце февраля 2022 года. Этот теракт стал наиболее масштабным влиянием на природные экосистемы из всего происходящего в Украине с 24.02.2022.

    Одно из самых больших влияний этой катастрофы – на рыбные ресурсы: Украина потеряла огромные рыбные запасы. Каховское водохранилище, как и плавни Нижнего Днепра, являются одними из самых больших в Украине мест концентрации пресноводных промысловых видов рыб. На момент теракта только в Каховском водохранилище насчитывалось не менее 43 видов рыб, из которых 20 видов имеют промысловое значение (годовые уловы составляли до 2,6 тыс. тонн). На восстановление таких запасов уйдет минимум 7-10 лет. Все места нереста и основной объем воды, являющейся средой обитания рыб, – уничтожены.

    В общей сложности, на территории, попавшей под влияние экологической катастрофы таких редких типов поселков, находящихся под охраной Бернской конвенции, обнаружено 38. Именно для их охраны в Украине были созданы территории Изумрудной сети. Больше всего от осушки пострадают водные биотопы и биотопы, характерные для переувлажненных территорий.

    Высшее плотина Каховской ГЭС, в результате осушения, пострадал также целый ряд природоохранных территорий, в том числе минимум 11 объектов природно-заповедного фонда.

    Разрушение плотины Каховской ГЭС привело к попаданию в воду большого количества горюче-смазочных материалов, токсичных для гидробионтов и образовавших пленку на поверхности воды. Кроме того, затопление населенных пунктов, включая размещенные в них выгребные ямы, сельскохозяйственные земли, автозаправки и другие источники загрязнений, означает попадание в море нетипично большого объема загрязнителей, что может повлиять на различные группы живых организмов – от планктона до китообразных. Следует упомянуть и о наличии в придонных отложениях водохранилища тяжелых металлов и других загрязнителей, накапливавшихся десятилетиями из выбросов промышленных предприятий Запорожья, Днепра, Каменского.

    Излияние вод Каховского водохранилища после подрыва Каховской ГЭС. Фото из сети

    Минирование и разминирование территории

    Во время боевых действий в городах и после освобождения северной части страны от оккупационных войск проводилось массовое обезвреживание неразорванных боеприпасов. В разных случаях таковыми оказывались даже 500-килограммовые авиабомбы. Важно подчеркнуть, что влияние взрывов на окружающую среду не зависит от цели их использования боевые действия, обучения, утилизации.

    После окончания войны, кроме документирования всего экологического ущерба, чтобы заставить Россию заплатить за нее, важно также включить восстановление и защиту экосистем в план восстановления Украины, а также восстановление населенных пунктов с акцентом на естественные решения для борьбы с изменением климата и адаптации к ней.

    Морские вражеские якорные мины, которые штормовой погодой были вынесены вплотную к побережью Одесской области (май 2022). Фото: ОК “Юг”

    Раньше мы писали: Война в цифрах: как изменилась Украина за 2 года

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    На Днепропетровщине объявили победителей конкурса рисунков “Украинские города в образах женщин”

    На Днепропетровщине подвели итоги областного конкурса рисунка “Украинские города в образах женщин”, в котором приняли...

    Каменской городской голова поздравил всех причастных с Днем химика

    В утреннем обращении городской голова сообщил о ситуации в городе и поздравил работников химической и...

    Теплоситуация: хватит ли вообще газа, тепла и электроэнергии на отопительный сезон 2024-2025

    В этот раз мы решили рассказать нашим читателям о ситуации в стране с газом и...

    Глава Нацполиции: «Полицейские повестки не вручают»

    Глава Нацполиции Иван Виговский дал интервью информационному агентству Interfax-Ukraine, в котором рассказал о полномочиях сотрудников...

    “Батьківщина” против очередного увеличения цены на электроэнергию

    Фракция “Батьківщина” в Верховной Раде Украины против повышения цены на электроэнергию для населения в полтора...