• UA
  • RU
  • Опасное содержание ртути, дифенилов и паразитов: как избежать возможного вреда для здоровья при употреблении рыбы

    Вместе с рыбой в организм попадают не только полезные вещества.

    Существует мнение, что из-за загрязнения водоемов в рыбе полно металлов и других опасных веществ. Страх отравления может оттолкнуть человека от употребления продукта.

    При этом когда вы добавите некоторые морепродукты в вашу тарелку, вы закрываете потребности вашего тела в питательных веществах. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Разбираемся, перевешивает ли польза возможный вред.

    Что вредно может быть в рыбе

    Из-за загрязнения водоемов в наш организм вместе с рыбой могут попасть разные вещества. Рыба поглощает их из планктона и воды, проходящей через жабры. А большие хищные водные жители получают их еще больше, поскольку едят уже загрязненную рыбу.

    Металлы и химикаты

    Вся рыба содержит сплав ртуть. Избавиться от нее невозможно, даже во время приготовления. Количество вещества незначительно и большинству взрослых здоровых людей ничем не угрожает. Но может быть опасна во время беременности и грудного вскармливания. Дело в том, что даже в небольшой дозировке ртуть может навредить неврологическому развитию плода, находящегося в утробе матери, и младенцу. К последствиям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой.

    Кроме ртути, в рыбе могут содержаться полихлорированные дифенилы – промышленные химикаты. Они были запрещены в 1970-х годах, но все равно хранятся в почве и воде. В больших количествах вещества тоже могут навредить младенцу и плоду.

    Паразиты

    Наряду с сырой или плохо приготовленной рыбой в организм человека могут попадать паразиты. К примеру, круглые и ленточные черви, трематоды.

    Круглые черви могут прикрепляться к стенке кишечника, вызывать тошноту, рвоту, диарею, сильную боль в животе. Ленточные – вздутие и спазмы живота, потерю веса и анемию. А трематоды могут привести к диарее и дискомфорту в животе. Некоторые даже мигрируют и поражают сердце и центральную нервную систему.

    Паразиты могут вызывать инфекцию – описторхоз. Обычно она протекает бессимптомно. Но у некоторых людей из-за закупорки и воспаления желчных протоков все-таки могут появиться признаки: расстройство желудка, диарея, тошнота, запор, отек лица, увеличение лимфоузлов, сыпь. Если не лечиться, инфекция может сохраниться на 25–30 лет. Это может привести к увеличению печени, воспалению желчного пузыря и проливов. А эти состояния исследователи ассоциируют с раком печени и желчных протоков.

    Аллергены

    В рыбе содержится парвальбумин – белок, на который у человека может возникнуть реакция гиперчувствительности.

    Проявляется аллергия на рыбу достаточно обычно:

    • кожная сыпь;
    • тошнота, боль в желудке, рвота или диарея;
    • насморк или чихание;
    • головные боли;
    • астма;
    • анафилактический шок – опасная для жизни реакция, затрудняющая дыхание.

    Как избежать возможного вреда от рыбы

    К сожалению, полностью избежать попадания в организм токсических веществ и аллергенов вряд ли получится. Зато можно соблюдать несколько правил, которые помогут снизить риски инфицирования или отравления:

    • Покупать рыбу у надежных поставщиков.
    • При покупке оценить внешний вид – не должно быть слизи или губчатости, поскольку это свидетельствует о том, что рыба испортилась.
    • Покупать рыбу с низким содержанием ртути, например анчоусы, сома, камбала, окуня, минтая, лосося, форель.
    • Если вы беременны или кормите ребенка грудью, старайтесь не есть более 340 граммов рыбы в неделю.
    • Отказаться от блюд из сырой рыбы.
    • Замораживать рыбу перед употреблением, поскольку это поможет убить паразитов. Температура должна быть от -20 до -36 °C.
    • Готовить рыбу при температуре не менее 62 °C.
    • После приготовления сырой рыбы обязательно вымыть дощечку и посуду, чтобы на поверхностях не остались вредные вещества или паразиты.

    Стоит ли полностью отказываться от рыбы

    Исключать рыбу из рациона или нет – решать только вам. Но исследователи, изучившие ряд метаанализов, считают , что при умеренном потреблении потенциальная польза выше, чем возможный вред. Да и уровни опасных веществ в рыбе оказались достаточно низкими – аналогичными уровням в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать