Осторожно: клещи

14 апреля, 2023

В разгар весна, а вместе с ней – открытие сезона дачного отдыха, прогулок в лес и пикников. Городской медицинский центр здоровья и медицины спорта напоминает об опасности заражения таким опасным заболеванием как клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

С наступлением тепла активируются клещи, укусы которых могут не только испортить отдых, но и стать причиной проблем со здоровьем.

Укус клеща не ощущается, ведь его слюна содержит своеобразную анестезию, но клещи могут переносить возбудителей многих опасных болезней, в частности такого инфекционного заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Болезнь передается человеку клещами. Наиболее характерными проявлениями являются поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, имеющее склонность к рецидивам и хроническому течению. Несвоевременная диагностика приводит к появлению хронических форм заболевания (3,5-10,6% случаев), длительной нетрудоспособности и инвалидизации.

Эпидемическая ситуация с иксодовыми клещевыми боррелиозами в Украине и в Каменском с каждым годом усложняется. Так что лучший способ предотвратить болезнь Лайма — защищаться от укусов клещей.

Как избежать укусов клеща:

  • освободите приусадебные участки и места отдыха от сухой травы, веток, хвороста;
  • подберите для отдыха на природе подходящую одежду: светлая однотонная одежда с длинными рукавами, плотно прилегающая к телу – так легче заметить клещей, а значит и уменьшить риск их укусов. На голову следует надеть кепку, панамку и т.п.;
  • используйте для защиты от клещей специальные средства, чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей. Следуйте инструкциям по применению;
  • периодически осматривайте себя, детей и друзей, особенно тщательно – участки тела, покрытые волосами;
  • по возвращении домой осмотрите одежду, а также вещи, которые брали на отдых (подстилки, сумки и т.п.).

Следует помнить, что клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах.

Существует риск нападения клещей в транспорте, если рядом есть попутчики, возвращающиеся с отдыха на природе. Клещи могут заноситься в жилище человека с букетами цветов, собаками, другими животными.

Если укусил клещ:

При обнаружении клеща на теле срочно обратитесь за помощью к семейному врачу, который удалит его быстро и безболезненно с помощью специальных инструментов. Клещ с согласия пациента будет отправлен в эпидемиологическую лабораторию для проверки на наличие возбудителей иксодового клещевого боррелиоза.

Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, можно попытаться самостоятельно извлечь клеща в домашних условиях. Аккуратными вращательными движениями выкрутите его. Еще один вариант – подведя нить под брюшко и завязав ее узлом, потянуть, медленно вращая. Делать это нужно осторожно, стараясь не оторвать. Иначе в свежую рану могут попасть возбудители целого ряда заболеваний, которые находятся в организме клеща. Ранку после удаления клеща нужно смазать спиртом или йодом.

Распространено мнение о том, что клещ отпадет самостоятельно, если его смазать растительным маслом. Так поступать категорически нельзя. Поскольку клещ дышит задней частью, в капле масла он задохнется и останется в теле.

Если вы удалили клеща самостоятельно – также обратитесь к семейному врачу, чтобы исключить риск инфицирования. Медики предоставят вам необходимые рекомендации.

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на  ресурсах:  YouTube Facebook Instagram Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

Язык цветов: Как выразить чувство с помощью букета

В праздники, особенно в День влюбленных, одним из самых популярных презентов являются цветы. Роскошные букеты...

В разминировании Украины поможет искусственный интеллект?

Разработчики из кластера Brave1 создают инновационную технологию разминирования с искусственным интеллектом. Об этом сообщил вице-премьер-министр...

В Каменском продолжается доустройство и усовершенствование бомбоубежищ

Продолжается процесс доустройства и усовершенствования бомбоубежищ в городе. 2 февраля Каменской городской голова Андрей Белоусов...

В Каменском трамвай № 2 временно будет курсировать по сокращенному маршруту

В среду, 7 февраля, служба энергохозяйства будет выполнять плановые ремонтные работы по маршруту трамвая №...

12 февраля Каменской городской голова провел приём граждан по личным вопросам

Обращения людей касались сферы жилищно-коммунального хозяйства, работы общественного транспорта, отопления, оказания материальной помощи на лечение...