• UA
  • RU
  • Первое интервью автора telegram-канала «Николаевский ванёк»

    17 февраля, 2024

    Наши коллеги по изданию “Elle” сделали уникальное интервью с администратором известного мониторингового телеграмм канала «Николаевский Ванёк».

    Далее передаем текст интервью.

    Еще два года назад трудно было представить на страницах глянца интервью с автором Telegram-канала, образ которого окутан легендами, теориями и предположениями. Telegram-канала, который стал одним из самых популярных источников информации для двух миллионов украинцев (именно таковым на сегодняшний день является количество подписчиков) об обстрелах, приближении вражеских ракет в воздушном пространстве, направлении движения мопедов и отбоях, которые, как правило, минута в минуту совпадают с прогнозами админа. Признаемся, наша редакция провела не одну тревожную ночь в коридорах, читая канал «Николаевский Ванёк» и полагаясь именно на него. Стиль канала легко узнаваем: отдельные фразы разошлись на цитаты и успели стать мемами. Нам удалось пообщаться с «Николаевским Ваньком» (вполне реальным) и расспросить его о специфике ведения канала, источниках информации, предотвращении фейков, сборах для военных и наиболее напряженных рабочих днях.

    Расскажите о создании канала: как возникла его идея? Были ли какие-то референсы или ориентиры касательно модели?

    Я, если честно, уже не особо помню, как и что. Референсов или ориентиров не было и нет. «Модели» тоже никакой нет. Стиль всегда свободный.

    Как вы думаете, почему так «залетел» формат канала — 2 млн фолловеров за столь короткое время? Почему вам так доверяют люди?

    Это у людей нужно спрашивать. Я думаю, возможно, из-за того, что канал разноплановый и контент на нем меняется со временем, все зависит от кучи факторов, связанных с «основной работой». Что-то хочется подсветить, что-то нельзя подсвечивать, что-то нужно подсветить. Люди доверяют, потому что, наверное, понимают, что подводить их никто не собирается. Здесь я имею в виду как информацию об обстрелах, так и любую другую разведывательную информацию, которая может проходить через канал. С некоторыми источниками с временно оккупированных территорий сотрудничаем уже почти 2 года, и сотрудничаем весьма успешно.

    «Николаевский Ванёк» отличается ярким лексическим стилем. В частности, есть фраза, которую определенным образом можно назвать неофициальной отменой воздушных тревог, — «писять и спать». Еще есть фирменные обращения к жителям разных городов Украины («киевчата», «днепрята», «сумчата» и другие, которые мы здесь все не в состоянии перечислить). Почему был выбран именно такой — очень непринужденный — стиль коммуникации с подписчиками?

    Да никто не выбирал никакой стиль. Стиль свободный. Все зависит от настроения, хотя, если честно, в последнее время из-за изрядной усталости и демотивации планку держать труднее, но пока держимся. А там посмотрим, какой стиль «будем выбирать». (Улыбается. — Ред.)

    Об авторстве канала есть множество версий. Какая из них больше всего вас рассмешила, была самой нелепой?

    Не читаю эти версии, да и в целом как-то все равно, что там. Реальную информацию знает от силы человек 15, не больше, в основном «коллеги по цеху». Они точно так же работают на результат, на все остальное им наплевать.

    Как выглядит наиболее напряженный и наиболее спокойный рабочий день канала «Николаевский Ванёк»?

    Наиболее напряженные дни обычно в моменты активных боевых действий. Руснявые тараканы тогда активно передвигаются, много чего замышляют, поэтому спектр задач расширяется, и нужно много всего узнавать. Самые худшие дни — это когда случается какая-нибудь катастрофа (например, подрыв ГЭС), тогда о сне можно забыть. На дежурстве тогда сидим по 36 часов, иногда спим или дремаем прямо в рабочих креслах, но жаловаться на жизнь не приходится. Сейчас фаза войны менее активная, чем, например, летом или осенью 2022-го, поэтому и спектр задач уменьшился, но все равно требуют много всего, и это все нужно выполнять. Проблема только в том, чтобы найти время все это выполнять. Также есть проблема, что не хватает кадров, поэтому очень часто приходится помимо своего направления заниматься каким-то еще. В моем случае это Запорожское направление, которое тоже является очень непростым. Поэтому приходится много слушать, много смотреть, много разговаривать, много вербовать, чтобы поток данных был более точным и мог использоваться при планировании следующих операций. Это если в общем.

    Самые спокойные дни — это когда плохая погода: шторм, гроза, ветры и так далее. Тогда в принципе узнать особо ничего не получится, по нам также особо ничего не летит, да и со спутников ничего не посмотришь. Тогда можно на время выдохнуть, но все равно нужно всегда быть на связи в случае чего.

    Как вы предотвращаете распространение фейков на своем канале?

    Очень просто — я практически не читаю открытые источники информации. То есть мне проще самому сделать ошибку, чем я буду ретранслировать то, что массово пишут. Если честно, уже тошнит от разного рода «экспертов», учитывая, что в стране отсутствует регулятор, который мог бы существенно улучшить качество подачи той или иной информации. Поэтому включаем регулятор у себя, опираемся исключительно на свои источники, которые проверены не только временем, но и надежностью, так и работаем. Лучше иметь один источник, но надежный, чем 15-20 «обозревателей-экспертов», которые транслируют свое собственное мнение отчасти для того, чтобы обратить на себя внимание. Не все «эксперты», к сожалению, умеют строить аналитические цепочки, а иногда им просто не хватает глубины информации, чтобы дать реально объективную оценку ситуации. Поэтому, хоть мы и высказываем на канале «исключительно свое мнение», оно всегда имеет свою основу, аргументы, доказательства или факты, которые иногда подсвечиваем (потому что можно), а иногда — нет.

     

    Вам удается очень быстро закрывать миллионные гривневые сборы. Считали ли вы, сколько средств собрали за время существования канала? По какому принципу вы выбираете тех, для кого открываете сбор?

    По состоянию на 01.01.2024 подписчики помогли разным подразделениям на сумму 87 000 000 грн. По поводу сборов люди мне пишут ежедневно, обычно по 50 сообщений в день, но чаще всего количество сообщений добегает до 200-300 в сутки, поэтому, естественно, помочь всем нет возможности. Выбираем тех, кто имеет УЖЕ запрос от части + печать либо любые другие подтверждающие документы, что солдат Х нуждается в вещах У для выполнения таких-то задач. Нужно понимать, что в армии у нас коррупция тоже присутствует в больших масштабах, поэтому проверяются сборы очень тщательно как через часть, так и через комбригов. В случае, если запроса нет или его невозможно сделать (такие случаи тоже бывают), берем другие документы для проверки, чтобы убедиться, что человек, который обратился, не мошенник. На это уходит обычно много времени (в зависимости от бригады), но оно того стоит, учитывая, что все средства тогда 100% идут по назначению, а не кому-то куда-то в карман. Это принципиальная позиция, и меняться она не будет.

    На что сейчас нужно донатить украинцам в первую очередь? Каковы потребности наших военных сегодня?

    Если проанализировать последние запросы (скажем, за последние 2 месяца), то не хватает хорошего транспорта для транспортировки личного состава или БК. Это вечная проблема, учитывая, что машины на фронте — это как расходник, а части не спешат закупать новый транспорт или выдавать его на передовую. Поэтому я бы потребность в машинах вынес на первое место, учитывая, что многим бойцам иногда приходится в полной экипировке идти пешком 2-3 км до позиции. Так не должно быть.

    Дальше идут дроны, и здесь сразу скажу: разные дроны. Есть открытая потребность в дронах типа Mavic (особенно 3Т), а также в любых других аналогах разведывательных дронов. В последнее время увеличился спрос на ударные дроны (например, «Кажан») и, конечно же, FPV. Чем лучше дрон, тем проще бойцам работать. Чем лучше дрон, тем выше шанс на результат. Чем больше дронов, тем спокойней бойцам в работе, учитывая, что они будут понимать, что при потере дрона у них есть, например, 20 запасных, которые им купили небезразличные люди. На некоторых участках фронта мы теряем по 60 дронов в сутки, а если взять всю линию фронта — эта цифра будет в несколько раз выше, поэтому и обеспечение должно быть такое, чтобы не было минуса, и аэроразведка, в частности, не сидела без дронов.

    Поддержать сбор на «Штурмовые роботы» для Третьей отдельной штурмовой бригады (наземные роботы будут играть решающую роль на поле боя во время этой фазы войны и помогут сохранить жизнь бойцов) можно по ссылке.

    Последнее, 3-е место — это место для разного рода «удобств», которые нужны в полевых условиях: зарядные устройства, РЭБы, ночники и прочее. Здесь запросы разные, все зависит от участка и от того, насколько бойцы укомплектованы, но зарядные станции, старлинки и окопные РЭБы нужны в принципе всегда, и всем (особенно РЭБы).

    На День Независимости вы обратились с очень трогательными словами поддержки к украинцам, которые сейчас вынужденно находятся на временно оккупированных территориях. Как часто удается получать фидбэк от этой аудитории?

    Учитывая, что это (работа с временно оккупированными территориями) наша основная работа, — каждый день. И списываемся, и созваниваемся. Это наши люди, оставлять их нельзя. Они там терпят как могут, но терпение не вечно, поэтому к ним всегда нужно находить правильный подход и объяснять, почему происходит вот так, а не иначе. Например, они могут обижаться, что по их координатам не прилетело, но эта обида временна, потому что прилетит обязательно в самый нужный момент. Их пытались уже дискредитировать, мол, если остались там — значит, уже не наши. Это обычно заявляют люди, которые не имели и не хотят иметь никаких контактов с нашими людьми по ту сторону войны. Многие из наших людей не хотят ставить себя на чье-то место и просто лепят всякую чушь и вешают ярлыки — а этого делать нельзя. Тысячи отработок и операций были и будут успешными благодаря этим людям. Тем, кто, рискуя своей жизнью, помогает чем может: кто-то технику руснявым портит, кто-то ночью тихонько кого-то зарежет, а кто-то просто прячет наши дроны, которые упали на землю, и отдадут их исключительно в том случае, как мы туда зайдем. У них там дома, хозяйство, которое без Украины чахнет на глазах, поэтому мотивации помогать нам у них хватает, нужно просто их в этом поддерживать и вести себя с ними как со взрослыми людьми, то есть не кормить обещаниями, а показывать деятельность. Чем, в принципе, и занимаемся. Поэтому да, «фидбэк» летит каждый день.

    Вы думали о том, каким мог бы быть формат канала «Николаевский Ванёк» после войны?

    Я не думаю, что канал будет существовать после войны, по крайней мере планов таких нет. Я думаю, что канал исчезнет так же внезапно, как и появился, но еще непонятно, в каком виде и когда закончится эта война. Поэтому никаких мыслей о будущем формате пока нет.

    Есть ли каналы, за которыми вы следите и какие вам интересны с точки зрения информации или персонажа, который стоит за каналом?

    Мне очень нравятся творческие некоммерческие люди, которые ведут каналы для удовольствия, а не для бабла или какой-либо другой выгоды. Такими примерами могут быть Бодяныч и парни из Базы — это очень талантливые люди. Также слежу за каналами наших бригад, которые умеют качественно редактировать видео и подсвечивать свою работу, — тут, конечно же, как пример, 3-я ОШБр47-я ОМБр, и вот недавно открыл для себя ХАРТІЮ. Я считаю, что у каналов наших бригад и подразделений должно быть намного больше подписчиков, чем у них сейчас есть, но, видимо, это придет только со временем. А так больше ничего другого я не читаю — нет ни интереса, ни времени.

    Кацапские каналы должен читать по работе, чтобы понимать, какие ИПСО или акценты они запускают в этот раз, но сами каналы мне читать не нужно — мне вся эта информация приходит в виде каждодневного обзора с качественной аналитикой от качественных «коллег по цеху».

    Что бы вы хотели пожелать сегодня всем украинцам?

    Счастья, здоровья, много денег и благополучия. На самом деле хотелось бы пожелать как можно больше выдержки и терпения, которых нам всем в последнее время может не хватать из-за войны, из-за военных действий, личных трагедий и прочего. Нужно понимать, что кацапня не привыкла, что кто-то против них дерется до конца, а выбора у нас никакого нет, если мы все вместе хотим сохранить друг друга и нашу общую страну. Мы платим очень большую цену, но заплатим еще больше, если, не дай бог, дадим слабину. Мне, например, тоже очень хочется плюнуть на все и смотреть видео про котиков и собачек, но слабину не даем, а если даем, то смотрим видео про котиков и собачек в свободное время, и так, чтобы никто не видел. (Улыбается — Ред.)

    Они пришли нас всех убить — такая была задумка. Они не планировали, что кто-то будет им сопротивляться, поэтому они все делают для того, чтобы мы забыли, какие они на самом деле твари, и переключились на что-то другое. Кстати, отдельные сложные задачи на временно оккупированных территориях успешно выполняли и выполняют девушки/женщины разного возраста, но это тема уже для другой статьи. (Улыбается. — Ред.)

    Тримаємо стрій!

    *Стилистика ответов админа канала «Николаевский Ванек» максимально сохранена

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Как каменчанам узнать, могут ли они получать субсидию

    Пенсионный фонд Украины выявил 50 717 домохозяйств, которые потенциально могут получать жилищную субсидию, но за...

    13 апреля, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    13 апреля в Украине День благодарения растениям. У верующих чествуют священномученика Артемона. Именины празднуют Яков...

    Нацбанк Украины защищает права владельцев старых долларов

    Украинцы уже некоторое время сталкиваются с проблемой, когда при обмене старых долларов с них неправомерно...

    Украинцы теперь смогут мониторить ж/д билеты с функцией автовыкупа

    В компании Укрзалізниця появится новая функция. Теперь все пользователи смогут мониторить билеты на необходимые направления поездов...

    Комитет Верховной Рады предложил новые названия для трех районов Днепропетровщины

    Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал...