• UA
  • RU
  • Погиб президент Ирана Ибрагим Раиси: какие последствия это будет иметь для консервативного государства

    63-летний Раиси, ранее возглавлявший судебную систему страны, считали протеже верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, и некоторые аналитики предполагали, что он мог заменить 85-летнего лидера после его смерти или отставки с этой должности.

    Раиси победил на президентских выборах в Иране в 2021 году, на которых зафиксировали самую низкую явку за всю историю Исламской Республики.

    Ибрагим Раиси до сих пор находился под американскими санкциями, в частности, из-за его участия в массовой казни более тысячи политических заключенных в 1988 году в конце кровопролитной ирано-иракской войны.

    Пассажирами вертолета были президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмети и аятолла провинции Тебриз Али Хашим.

    Вертолет потерпел крушение вчера 19 мая в горах на северо-западе Ирана, недалеко от границ с Азербайджаном и Турцией.

    Президент Раиси вылетел на вертолете Bell 212 / Фото: REUTERS

    Делегация возвращался из иранской провинции Восточный Азербайджан, на границе с Азербайджаном, где он с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии введения в дамбу на пограничной реке Аракс.

    Имеет ли гибель президента последствия для Исламской Республики

    Внезапная гибель президента Ибрагима Раиси во время крушения вертолета в воскресенье коренным образом изменила спекуляции относительно того, кто в конце концов заменит 85-летнего верховного лидера аятолла Али Хаменеи, чье собственное здоровье уже давно было в центре пристального внимания.

    Ожидается, что смерть жестко настроенного президента Ирана не изменит курс иранской политики и не поколебит Исламскую Республику.

    «Следующие несколько дней могут изменить текущую и долгосрочную динамику режима, включая преемственность верховного лидера. Однако смерть Раиси в конце концов не изменит нынешнюю траекторию режима к более жесткой и консервативной внутренней и агрессивной региональной политике», – подчеркнули в ISW .

    Согласно конституции Ирана, обязанности президента Раиси будет временно исполнять первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Выборы следующего президента должны пройти в течение 50 дней.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Какой погоды ожидать в Каменском 19 июня

    Каменчан ждет теплый летний день. Первая половина дня в Каменском будет ясной, а после обеда...

    На левобережье Каменского стартуют гидравлические испытания теплосетей

    С 18 июня начинаются гидравлические испытания магистральных тепловых сетей левобережной части города. Об этом сообщает...

    В Днепре 13-летний парень разъезжал по городу на автомобиле

    В областном центре обнаружили подростка-нарушителя, который сел за руль, не имея прав управления. Об этом...

    18 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    18 июня в Украине День участкового офицера полиции. Верующие чтят память мученика Леонтия. Именины празднуют...

    В Виннице военный застрелил двух девушек и покончил с собой

    В Виннице 23-летний мужчина во время ссоры застрелил свою 18-летнюю жену и серьезно ранил ее...