При длительном отключении света: как долго можно хранить свежие продукты без холодильника
Если морозильная камера заполнена, продукты можно хранить замороженными в течение двух суток при тех же условиях. Если морозильная камера пуста наполовину, продукты можно хранить замороженными в течение 24 часов.
Чтобы лучше сохранить продукты, храните их отдельно. Свежие продукты следует хранить в холодной части холодильника, а фрукты и овощи – в "зоне свежести".
Полный холодильник медленно нагревается изнутри из-за малого объема воздуха. Однако отверстия вентиляции никогда не должны быть заблокированы, а посуда и продукты питания не должны быть размещены возле них. Воздух должен свободно циркулировать.
Если температура в холодильнике уже превысила 4℃ и продержалась хотя бы 2 часа, то американский правительственный проект Food Safety советует выбросить следующие продукты:
- сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
- размороженное мясо и птицу;
- колбасу;
- открытые консервы;
- мягкие сыры;
- молоко;
- сметану;
- сливки;
- йогурт;
- нарезанные овощи и фрукты.
При аналогичных условиях отдельные категории продуктов все же можно хранить, в частности:
- твердые и плавленые сыры;
- сливочное масло и маргарин;
- свежие неразрезанные фрукты и овощи;
- хлеб;
- булочки без начинки, содержащей яйца или молочные продукты.
Если после отключения электроэнергии в замороженных продуктах остались кристаллы льда, то некоторые из них можно замораживать, в частности:
- мясо, птицу и морепродукты;
- молоко;
- мягкие и твердые сыры;
- овощи и фрукты.
Комнатная температура создает благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов в продуктах питания. Поэтому продукты не следует хранить в течение длительного времени без охлаждения.
Мясо, рыбу и молочные продукты нельзя оставлять вне холодильника более чем на 2 часа. В жаркую погоду это время еще короче – до 1 часа.
Приготовленная пища не должна оставаться без холодильника более двух часов.
Как сохранить холод как можно дольше
Для кратковременного хранения продуктов можно использовать термосумки. Это пластиковые контейнеры, наполненные специальным солевым раствором. Их нужно предварительно заморозить. Внутрь термосумки для хранения продуктов следует уложить термометр и регулярно контролировать температуру внутри; если температура опустится ниже 4°C, может начаться порча.
Температуру можно поддерживать, поместив аккумуляторы холода с продуктами в холодильник перед его выключением. Обязательно заранее охладите аккумуляторы холода.
Также помогают бутылки с замороженной водой, добавив по столовой ложке соли к 2-литровой бутылке, но этот метод менее эффективен.