Прокатчики Каметстали отмечают юбилей участка, производящего продукцию повышенного спроса

19 октября, 2023

Славная история и современная эффективность. Дружная команда прокатчиков Каметстали отмечает 60-летие шаропрокатного стана.

Ввод в эксплуатацию первой линии шаропрокатного стана на предприятии состоялся в октябре 1963 года, а ровно через год, в октябре 1964-го, к работе приступила вторая линия. Требования к производству на этом стане с самого начала были высокими, поскольку изначально производившиеся здесь помольные шары диаметром 4050 и 60 мм пользовались большим спросом для помола сырья на горно-обогатительных комбинатах, электростанциях и теплоэлектроцентралях. Поэтому коллектив находился в поиске внутренних резервов для повышения производительности состояния без необходимости строительства дополнительных мощностей. Были реконструированы нагревательные печи, двухструйный нагрев заготовок заменили трехточечным, постоянно совершенствовалась калибровка валков. Введение в работу оборудования для закаливания шаров способствовало возможности производства шаров повышенной твердости.

За 60 лет работы на шаропрокатном участке Каметстали произведено почти 3,5 млн. тонн помольных шаров разных диаметров.

Сегодня шаропрокатный участок прокатного цеха Каметстали – это стабильная работа, постоянное расширение сортамента и повышение эффективности производства даже в сложных условиях военного времени. Шары разных диаметров – это продукция, необходимая для стабильной работы горно-обогатительных комбинатов, и пользуется повышенным спросом как в Украине, так и за рубежом. С начала года прокатчики уже отгрузили 30 тыс. тонн продукции отечественным и европейским потребителям.

Одна из главных задач – расширение сортамента в действующем состоянии. На сегодняшний день линейка продукции уже составляет семь видов помольных шаров от малого до большого диаметра. В прошлом году в связи с особой потребностью было расширено производство шаров диаметром 80 мм, из-за военных действий ряд заказов на эту продукцию был перенесен на Каметсталь с меткомбината «Азовсталь». 

Также в прошлом году в условиях экономии энергоресурсов прокатчики успешно освоили производство шаров наименьшего для нашего предприятия диаметра – 25 мм, их используют в шаровых мельницах ГОКа для качественного измельчения руды.

В этом году на шаропрокатном стане было освоено производство помольных шаров наибольшего диаметра – 100 мм. Для достижения такого результата специалисты модернизировали оборудование по собственным чертежам, провели работы по калибровке и подготовке оптимальных размеров прокатных валков, с учетом технических возможностей прокатного состояния. Особое внимание было уделено оптимизации режима нагрева заготовки в печах стана, чтобы уменьшить нагрузку на работающее оборудование.

Сергей Мишурин, заместитель начальника прокатного цеха на участке осепрокатного и шаропрокатного станов:

«Юбилей – это отличная возможность вспомнить нашу историю, оценить по достоинству производственные традиции. Но в нынешних сложных условиях гораздо важнее, как сегодня высокопрофессиональная команда прокатчиков продолжает работать над повышением эффективности и увеличением производительности прокатных станов, как достигает командных целей. Мы успешно осваиваем новые виды продукции повышенной маржинальности. В частности, маржа недавно освоенного шара-100 втрое превышает квадратную заготовку, и в сентябре мы отгрузили 1000 тонн этого продукта украинским заказчикам. Благодаря системной работе всего нашего коллектива, мы повышаем качество нашей продукции, находим возможности для уменьшения ее себестоимости.

Поздравляю с юбилеем эффективную команду нашего участка – опытных ветеранов цеха и инициативную молодежь. Желаю крепкого здоровья, мира, семейного согласия, а также достижения всех поставленных целей, дальнейшего успешного развития производства и реализации новых идей для поддержки экономики предприятия, компании и Украины».

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

В Каменском стартовал елочный марафон

Сезон зимних праздников начался. На разных площадках города открылись ярмарки по продаже лесных красавиц. Именно...

Ночь в Каменском прошла спокойно, – городской голова

Ночь на 23 декабря в Каменском прошла без происшествий. Об этом сообщил городской голова Андрей...

В День памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вспомним каменских героев-ликвидаторов

Ежегодно, 14 декабря, мы чествуем героизм и самоотверженность тех, кто был участником ликвидации последствий Чернобыльской...

Каменские спасатели провели очередную лекцию в Мобильном классе безопасности

Мобильный класс безопасности – это специально оборудованное транспортное средство, где размещены макеты опасных предметов и...

Ребят Каменского поздравили с зимними праздниками

Каменской городской голова Андрей Белоусов поздравил детей города с Рождественскими и Новогодними праздниками. На базе...