Сегодня Всемирный день шоколада: интересные факты и вкусный рецепт
Этот сладкий праздник придумали кондитеры из Франции в 1995 году. И с этого времени он отмечается во многих странах мира. А у некоторых и не один, а несколько раз в год!
Это и неудивительно. Ведь редко встретишь человека, который не хотел бы полакомиться этим вкусным десертом.
Но сначала немного истории. Родиной шоколада принято считать Мексику, где древние племена ацтеков и майя растирали плоды какао и, смешивая с травами и вином, готовили "напиток богов".
Позже испанские конкистадоры привезли рецепт в Европу, где он долгое время был доступен только аристократам. В те времена и до середины XIX века шоколад знали исключительно в виде напитка. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коуту придумал пресс, отжимавший масла из какао-бобов и изготовлявший полноценную плитку шоколада.
Доступным и любимым лакомством для всех шоколад стал с середины двадцатых годов XX века, когда появилось его промышленное производство.
Интересные факты
Шоколад, в особенности темный, содержит полезные химические вещества. Они расширяют кровеносные сосуды в организме и упрощают прохождение крови через них. Также умеренное потребление шоколада защищает сердце человека от инфаркта или инсульта.
Интересен и тот факт, что темный шоколад, содержащий высокий процент какао, дает организму человека большое количество магния. Именно этот химический элемент оказывает влияние на деятельность мозга, спасает от умственной и физической усталости, заряжает энергией и держит тело в тонусе.
Рецепт домашнего шоколада
Молочный, черный, белый – каждый найдет себе шоколад по вкусу. А когда хочется полакомиться сладкой плиткой, совсем необязательно идти в магазин. Практически у каждого на кухне найдется какао порошок, сахар, молоко и немного сливочного масла. Так что можно приготовить шоколад в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- порошок какао – 100 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- орешки, изюм, цукаты – по желанию
Способ приготовления:
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сотейник с молоком. Ставим сотейник на небольшой огонь и доводим молоко до кипения. Но кипятить не нужно!
Снимаем сотейник с огня и помешиваем массу, пока все масло не растает. Большое значение для хорошего застывания шоколадной плитки имеет качество и жирность сливочного масла, лучше всего – 82,5 %.
Всыпаем в горячее молоко сахар, перемешиваем до растворения. С количеством сахара в данном рецепте получится не очень сладкий шоколад. Если хотите, можно добавить сахара побольше.
Затем засыпаем порошок какао, осторожно перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получается слишком густой, можно вскипятить немного молока и постепенно доливать его в шоколадную массу, размешивая, до получения нужной консистенции.
Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как жирная сметана, не стекающая с венчика. Если получилась жидкая и текучая смесь, как глазурь, шоколад не застынет. В таком случае спасти ситуацию можно, добавив какао или выпаривать смесь на водяной бане, постоянно помешивая.
Добавляем ванильный сахар, по желанию – орешки, цукаты, изюм и перемешиваем. Разливаем горячую шоколадную массу по формам для конфет или просто выкладываем на пергамент.
Охлаждаем шоколад при комнатной температуре, а затем ставим формы в морозилку на 1-2 часа для полного застывания. Следует учесть, что такой шоколад быстро тает, ведь в нем нет разных стабилизаторов, которые добавляют при промышленном производстве шоколадок.
Согласно последним статистическим данным, за жизнь человек съедает в среднем около десяти тысяч шоколадных батончиков. Сегодня, во Всемирный день шоколада, попробуйте приготовить этот вкусный десерт и не забудьте угостить своих близких и друзей!
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram