Шоколад может подорожать еще больше
После снижения с исторического максимума, достигнутого в начале года, фьючерсы на какао внезапно снова взлетели вверх, достигнув на этой неделе нового пика в почти 13 000 долларов США за тонну. Перспективы урожая в Кот-д’Ивуаре, являющемся крупнейшим производителем какао, ухудшаются из-за глобальной засухи, что грозит углублением глобального дефицита. В следующем году болезни деревьев и высокий спрос на шоколад могут усилить беспокойство относительно многолетнего структурного дефицита, сообщает Bloomberg.
"Рекордно высокая температура мирового океана "ухудшает и без того сложную ситуацию с урожаем в Западной Африке, которая уже два года страдает от экстремальных погодных условий", – отметил издатель информационного бюллетеня WeatherWealth Джеймс Ромер.
Цена на какао-бобы может вырасти еще больше, если плохие погодные условия сочетаются с сезонным ростом, говорит Ромер. Дефицит предложения обычно приводит к росту цен перед праздниками, когда люди покупают больше шоколада.