Специалисты бюро юридической помощи выиграли дело по перерасчету пенсии военнослужащего

03 сентября, 2023

Александр в феврале 2015 года добровольцем пошел защищать территориальную целостность Украины. В октябре этого же года получил тяжелое ранение на Светлодарской дуге, как результат – инвалидность второй группы. В 2018 году получил статус ветерана войны, а соответственно и определенные социальные гарантии и льготы.

Впоследствии он узнал от сослуживцев о возможности перерасчета своей пенсии, однако не понял саму процедуру перерасчета. За разъяснениями мужчина обратился в органы Пенсионного фонда Украины, но ответа не получил. Поэтому решил проконсультироваться в Бюро правовой помощи.

Специалист бюро ознакомилась с документами и подготовила от имени клиента заявление в областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки относительно изготовления новой справки о размере денежного довольствия, которая учитывается для перерасчета пенсии. Получив ее, юрист составила заявление в Главное управление Пенсионного фонда Украины в соответствующей области о перерасчете пенсии. Тем не менее, ветеран получил отказ, а не положенный размер пенсии. Согласовав правовую позицию с клиентом, юрист подготовила и подала в суд исковое заявление о признании бездействия ГУПФУ в области противоправной и обязательства совершить определенные действия.

Соглашаясь с доказательной базой юриста, суд полностью удовлетворил исковые требования истца. Клиент получил пенсию в размере более 12 000 гривен и остался очень доволен.

Но через некоторое время клиент снова был вынужден обратиться в бюро юридической помощи за консультацией, поскольку после проверки размера пенсии в Личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины обнаружил, что доплата, согласно Постановлению КМУ №713 «О дополнительной социальной защите отдельных категорий граждан» – отсутствует.

Поэтому юрист составила заявление в Главное управление Пенсионного фонда Украины в соответствующей области по установлению доплаты к пенсии в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №713 «О дополнительной социальной защите отдельных категорий граждан».

В ответе от пенсионного фонда отмечалось, что во исполнение решения суда на основании справки проведен перерасчет пенсии с 01.04.2019. Поскольку основной размер пенсии согласно указанному перерасчету увеличился более чем на 2 000 гривен, право на доплату в соответствии с постановлением №713 у клиента отсутствует.

Не соглашаясь с аргументами пенсионного фонда, юрист подготовила и подала исковое заявление о признании действий противоправными и обязательства совершить определенные действия в соответствующий суд.

И снова вместе с клиентом получили положительное решение, которым обязали Главное управление Пенсионного фонда Украины в соответствующей области начислить и выплатить клиенту с 01 июля 2021 ежемесячную доплату к пенсии в сумме 2 000 грн в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №713 от 14 июля 2021 «О дополнительной социальной защите отдельных категорий граждан».

Итак, благодаря настойчивости юристки бюро правовой помощи, которая провела ветерана войны долгим путем переписки с государственными органами и судебных разбирательств, восстановлено право клиента на положенный размер пенсии.

Эти дела можно пересмотреть в Едином государственном реестре судебных решений №580/4175/22 и №580/3127/23.

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

Лицеисты Каменского одержали победу в областных химико-биологических квестах

На прошлой неделе воспитанники трех лицеев нашего города приняли участие в химико-биологических квестах от Малой академии наук (Днепропетровское...

Каменский центр занятости приглашает на обучение

7 февраля в Днепропетровском центре ПТО ГСЗ начнется обучение по направлению «Управление БПЛА (дроном): теория...

«Бджола» помогает открывать певческие таланты нашего города

21 февраля на сцене академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки при поддержке городского головы Андрея...

Безопасность детей – один из важнейших вопросов во время войны, – Каменской городской голова

13 декабря городской голова Андрей Белоусов проверил выполнение работ по обустройству укрытий в трех образовательных...

Провокаторам светит 5 лет тюрьмы: продолжат ли польские фермеры забастовку?

Напомним, что 11 февраля польские фермеры начали наносить ущерб украинскому имуществу, протестующие срезали пломбы с...