Теперь владелец жилья может выписать человека без обращения в суд

23 февраля, 2023

В Украине вступил в силу Закон «О предоставлении публичных (электронных публичных) услуг по декларированию и регистрации места жительства в Украине». Об этом сообщили в Каменском местном центре по оказанию бесплатной правовой помощи.

Статья 18 данного Закона предусматривает, что снятие лица с задекларированного или зарегистрированного места жительства (пребывания) производится путем обращения в орган регистрации или через центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) по заявлению владельца жилья частной формы собственности, поданной в бумажной форме, в отношении совершеннолетнего лица, место жительства (нахождение) которой зарегистрировано или задекларировано в жилье, принадлежащем владельцу на основании права собственности.

До принятия указанного Закона снять лицо с регистрации можно было только в судебном порядке, если лицо добровольно не согласилось самостоятельно подать соответствующее заявление.

Для этого нужно обратиться в ЦПАУ с документом, удостоверяющим личность и документом о праве собственности на жилье.

Однако если жилье находится в общей собственности, необходимо согласие всех совладельцев.

Подать заявление может только совершеннолетнее лицо или законный представитель малолетнего ребенка. Однако таким образом нельзя выписать:

  • несовершеннолетнего ребенка
  • отца или мать (или их обоих) несовершеннолетнего ребенка, прописанных в том же жилье, что и ребенок
  • одного из совладельцев жилья

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать