• UA
  • RU
  • ТОП травяных чаев, которые защитят от простуды

    Сезон вирусных инфекций и скачки температур не проходят мимо, и, к сожалению, иногда можно простудиться. Происходит это не только из-за холода, но и из-за нехватки витаминов, которая появляется из-за нехватки солнца и свежих ягод и фруктов. Но есть решение, которое может не только поддержать здоровье, но и порадовать своим вкусом, ежедневно укреплять иммунитет и вдохновлять новые свершения. . На помощь нам могут прийти травяные чаи. Они вкусны, ароматны и полезны. Последнее подтверждают многочисленные медицинские исследования, доказывающие, что регулярное употребление травяных чаев замедляет процесс старения и нормализует обменные процессы в организме. Они способны остановить прогрессирование многих хронических заболеваний и просто согреть в зимнюю непогоду.

    Вкусный травяной чай можно получить практически из любой части растения, но чаще всего это:

    Чай с шиповником

    Шиповник – распространенная в Украине и очень полезная ягода, из которой варят ароматный чай. Ягоды шиповника содержат в несколько раз больше витамина C, чем лимон. Поэтому чай с шиповником при простуде очень полезен. Также содержит витамины В, РР и р, калий, магний, дубильные вещества.

    Отвар плодов шиповника обладает сильными противовоспалительными свойствами, уменьшает отеки. Еще одна причина, чем полезен чай с шиповником – богатое содержание железа, что делает напиток очень хорошим для сердца и артериального давления. Готовится чай с шиповником очень просто, а его приятный сам по себе вкус можно дополнять фруктами и пряностями.

    Ответ на вопрос "можно ли беременным чай с шиповником" — положительный. Эта ягода очень полезна для беременных, а у кормящих мам улучшает качество молока.

    Есть у чая с шиповником вред – он содержит много аскорбиновой кислоты и раздражает слизистую кишечника, поэтому при болезнях кишечника его пить нельзя. Также он оказывает мочегонное действие, поэтому напиток не стоит пить на ночь и перед поездкой.

    Фото из сети

    Чай с чабрецом

    Медики отмечают, что благодаря чабрецу у страдающего кашлем человека может наладиться дыхание – эта трава способствует процессу отхаркивания. Кроме того, она помогает бороться с гельминтами, стимулирует работу желудка и способна усилить половое влечение.

    Во время похудения чабрец следует пить, поскольку такой чай благодаря имеющимся в его составе питательным веществам уменьшает тягу к пище.

    В чабреце есть витамин В6, который оказывает очень серьезное влияние на некоторые нейромедиаторы (вещества, благодаря которым осуществляется передача электрохимического импульса) в мозгу, непосредственно связанные с гормонами стресса. Если каждый день пить чабрец, то симптомы стресса станут менее выраженными, а настроение улучшится.

    В чабреце содержится много витамина С (антиоксидант). Благодаря этому витамину в организме стимулируется выработка лейкоцитов (белые клетки крови), являющиеся важной частью иммунной системы человека. Кроме того, этот витамин необходим для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который в свою очередь нужен для восстановления кровеносных сосудов, тканей, мышц и клеток.

    Чай из этого растения не рекомендуют пить детям до 3 лет, беременным женщинам, тем, кто подвержен аллергиям и людям с заболеваниями печени, почек и желудка.

    Фото из сети

    Чай с ромашкой

    Ромашковый чай – один из самых популярных травяных чаев, для заваривания которого используются цветы ромашки. Если вас беспокоит насморк, кашель, заложенность носа и боли в горле, подумайте о том, чтобы выпить чашечку теплой ромашки. Чай с ромашкой содержит иммуностимулирующие соединения, которые могут помочь вам чувствовать себя лучше. Снимает напряженность и стресс, одна из причин, по которой ромашковый чай помогает лучше спать, состоит в том, что он снимает стресс. Если пить ромашковый чай регулярно в течение длительного времени, он будет способствовать освобождению от тревоги и напряженности в теле. Вероятно, это связано с апигенином. Считается, что этот полезный полифенол взаимодействует с рецепторами в мозге, что приводит к мягкому седативному эффекту.

    Благодаря ромашковому чаю могут облегчить спазмы, вздутие или изжога при гастрите, колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, отравлениях и вирусных инфекциях. Такое спазмолитическое действие ромашка оказывает благодаря глицину. Эта аминокислота расслабляет мышцы, так что в тандеме с эфирными маслами поможет при менструальных спазмах.

    Аскорбиновая кислота в составе ромашки способствует профилактике камней в желчном пузыре и улучшает отток желчи. Из печени ромашка выводит токсины. Такая функция даже может облегчить симптомы похмелья.

    Этот чай не противопоказан беременным и кормящим мамам, и его можно давать даже младенцам.

    Фото: Шаттерсток

    Чай из бузины

    Бузина – растение, которое использовалось более четырех тысяч лет в разных культурах, и это все благодаря его противовоспалительным и антисептическим свойствам. Цветы бузины содержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамин В4, сахара, органические кислоты и фитостерин. Цветы черной бузины обладают противовоспалительными, пото- и мочегонными свойствами, могут немного облегчать боль и успокаивать, однако их будет недостаточно, чтобы избавиться от боли или нервного напряжения средней и высокой интенсивности. Благодаря отхаркивающему действию помогают в лечении бронхита, гриппа и других заболеваний дыхательных путей.

    Чай, отвар или настой из этих цветов усиливают сопротивляемость организма вирусным инфекциям и хорошо влияют на кожу. Такие напитки также могут назначить при ОПН, поскольку это заболевание нарушает образование и выделение мочи. Фитостерин помогает снизить количество плохого холестерина в крови.

    Цветы бузины имеют характерный яркий аромат, поэтому могут вызвать индивидуальное невосприятие или аллергию. Не рекомендуется употреблять напитки на основе бузины людям с нефрозом, нефритом и аденомой простаты.

    Фото из сети

    Чай из липы

    Издавна люди использовали липу как природное лекарственное средство. Липовый чай известен своими муколитическими свойствами, помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Липовый чай успокаивает раздраженные слизистые и способствует выделению слизи, что облегчает процесс отхаркивания. Липовый чай содержит антиоксиданты, которые помогают снижать уровень свободных радикалов в организме и защищают клетки от повреждений, способствуют поддержанию общего здоровья и молодости кожи. Регулярное употребление липового чая может быть полезно для укрепления иммунной системы и предотвращения развития некоторых заболеваний.

    Флавоноиды и эфирные масла в составе липы оказывают успокаивающий эффект на нервную систему, помогают снять стресс, тревогу и улучшить настроение. Липовый чай может быть полезен для людей, страдающих бессонницей или имеющих проблемы со сном.

    Чай из липы – один из немногих напитков, который можно употреблять при грудном вскармливании. В теплом виде он улучшает лактацию, успокаивает малыша, улучшает его пищеварение, лишает колик.

    Фото из сети

    Будьте здоровы!

    А знаете ли вы, что будет с организмом, если каждый день есть рис?

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать