• UA
  • RU
  • В Нацбанке объяснили, как новый курс гривни повлияет на цены

    22 июля, 2022

    Вчера Национальный банк Украины скорректировал официальный курс гривны по отношению к доллару США на 25% – до 36,57 грн/долл. США.

    Война длится почти пять месяцев, и за этот период изменилась ситуация как в Украине, так и в мире. Для стабильного обновления экономики курс должен отвечать новым условиям, отметили в ведомстве.

    Как пояснили в Нацбанке, это решение будет иметь лишь ограниченное влияние на инфляцию – около 2–3 процентных пункта к годовым темпам роста цен. Влияние изменения уровня фиксации курса на инфляцию уже учтено в новом прогнозе Национального банка. И корректировка фиксированного курса на 25% не означает равнозначного роста цен.

    1. В основе роста потребительских цен в первую очередь лежит не курсовой фактор, а другие причины. Это высокие мировые цены, рекордная инфляция в мире и последствия войны. Среди них: нарушение цепей снабжения, меньшее предложение отдельных товаров, большие производственные издержки бизнеса, физическое разрушение производственных мощностей и инфраструктуры и временная оккупация отдельных территорий страны.

    2. Курс на уровне 29,25 грн за 1 доллар США из-за изменения внутренней и внешней ситуации с момента его введения постепенно терял роль якоря в экономике. Это означает, что в цену импортируемых товаров еще до смены официального курса уже закладывался более высокий курс гривны по отношению к доллару США. Кроме того, часть импорта закупалась за счет наличной валюты, курс на которую также был выше официального.

    3. В условиях низкого потребительского спроса из-за вызванного войной падения доходов населения импортеры и торговцы лишь частично могут перенести на цены рост себестоимости импортируемых товаров. Они будут вынуждены корректировать свою собственную маржу.

    4. В корзине потребительской инфляции вес преимущественно импортируемых товаров составляет около трети. Даже для этих товаров, как уже было отмечено, ценообразование не полностью оговаривается обменным курсом. В то же время, ценообразование товаров и услуг отечественного производства значительно меньше зависит от курсового фактора.

    Именно поэтому перенос корректировки официального курса на инфляцию не будет полным. +25% по официальному курсу не означает равнозначного роста инфляции, уверяют в ведомстве.

    «Вместо этого фиксация официального курса гривны на новом более устойчивом уровне позволит Национальному банку и дальше удерживать контроль над развитием динамики цен. Если проще, это убережет экономику от неконтролируемого подорожания товаров и услуг в среднесрочной перспективе.

    Кроме того, при новом фиксированном курсе внутренние производители и экспортеры будут иметь более конкурентные условия на рынке. Частичное замещение импортируемых товаров продукцией внутренних производителей будет способствовать восстановлению экономики и ее большей способности противостоять вызовам военного времени», – отметили в Нацбанке.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    10 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    10 июня в Украине День ремесел. Верующие чтят память великомученика Теодора Тирона. Именины празднуют Алексей...

    Команда центра жизнестойкости и представители ЦМИ Каменского прошли обучение в Киеве

    С 5 по 9 июня в Киеве прошел тренинг по подготовке тренеров и тренерок по...

    13 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    13 июня в Украине День швейной машины. Верующие чтят память мученицы Акилины. Именины празднуют Антонина...

    Защищая Украину, погиб каменчанин Игорь Афанасьев

    0️5 июня вблизи населенного пункта Белогоровка в Луганской области, во время выполнения боевого задания, проявив...

    В Виннице военный застрелил двух девушек и покончил с собой

    В Виннице 23-летний мужчина во время ссоры застрелил свою 18-летнюю жену и серьезно ранил ее...