В Украине фундука выращивают больше, чем грецкий орех
В структуре садоводства Украины большие объемы площадей садов засажены именно ореховыми культурами, а не плодово-ягодными.
По данным эксперта Макара Терещенко, основатель хозяйства Hazelstar, в настоящее время площади под фундуковыми насаждениями уже превысили площади промышленных садов грецкого ореха, которые в 2019-2020 годах составляли 5 тыс. га, но с тех пор только уменьшались.
"На фоне того, что из-за войны рентабельность зерновых культур падает, люди ищут им более рентабельную замену, с длительной перспективой, – объясняет тренд роста фундука господин Терещенко. – К тому же, нас появилась культура потребления фундука и одновременно мы вспоминаем, что орешник – традиционная для Украины культура".
Перспективы выращивания
Климатические условия Украины предоставляют большое преимущество для фундуковства, потому что баланс количества солнечных и влажных дней способствует насыщению фундука жирами в очень большом объеме.
Еще одним преимуществом есть значительные объемы урожайности, с одного куста можно собрать 5-8 кг орешков. К тому же, сейчас эти орехи пользуются большим спросом у кондитеров всего мира.
Длительный срок хранения увеличивает популярность данной культуры, орешки можно хранить до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное – хорошая просушка и хранение плодов в надлежащих условиях.