• UA
  • RU
  • Военная помощь от США: первую партию вооружения Украина может получить уже через несколько дней

    22 апреля, 2024
    Поставки американского оружия могут снова начать поступать в Украину вскоре после того, как долговременный пакет помощи станет законом, заявляют американские чиновники, причем товары из складов Пентагона в Германии будут быстро доставляться по железной дороге к украинской границе, пишут в The New York Times.

    Эта мера предоставит Украине около 60 миллиардов долларов на военные нужды. Значительная сумма предназначена для пополнения оборонных запасов США, и еще миллиарды будут использованы для закупки крайне необходимых американских оборонных систем.

    В субботнем заявлении после того, как Палата представителей одобрила пакет помощи, президент Байден призвал Сенат как можно быстрее принять это мероприятие, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности украинских сил на поле боя. Ожидается, что это будет сделано уже во вторник.

    Американские официальные лица не сообщили, какое именно вооружение Соединенные Штаты пришлют Киеву в рамках этого пакета, но генерал-майор Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона, заявил журналистам в четверг, что, вероятно, в него войдет больше средств противовоздушной обороны и артиллерийских боеприпасов.

    “У нас очень мощная логистическая сеть, которая позволяет нам очень быстро перемещать материальную часть, как мы это делали в прошлом”, – сказал генерал Райдер.

    генерал-майор Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона / Фото: Getty Images

    Перевозки из Соединенных Штатов грузовыми самолетами и морскими судами обычно организует штаб-квартира Транспортного командования США в сельской местности штата Иллинойс, ведущая обширную базу данных грузовых портов, железных дорог и дорог, которыми могут пользоваться военные и гражданские транспортные суда по всему миру.

    Оружие и боеприпасы, направляемые в Украину, часто берутся из активов Пентагона в Европе, а поставки координирует созданная в конце 2022 года организация под названием “Группа содействия безопасности в Украине”, базирующаяся в Германии и действующая в рамках Европейского командования Пентагона. Ее штат насчитывает около 300 человек.

    Пакеты помощи, часто поступавшие дважды в месяц после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, значительно замедлились прошлой осенью, поскольку некоторые республиканцы стали резко выступать против оказания большей помощи стране.

    Министр обороны Ллойд Дж. Остин III приветствовал движение Конгресса о пакете помощи в субботу.

    “Мир все еще наблюдает, – предупредил он в своем заявлении. “На кону все еще стоят человеческие жизни. Долгосрочная безопасность Америки все еще находится под угрозой. Мы никогда не должны давать нашим друзьям, нашим соперникам или врагам никаких оснований сомневаться в решительности Америки”.

    Министр обороны Ллойд Дж. Остин III / Фото: из сети

    Последний пакет помощи, объявленный 12 марта, включал зенитные ракеты Стингер, управляемые ракеты для пусковых установок HIMARS, малые противотанковые ракеты и 155-миллиметровые артиллерийские боеприпасы, включающие кассетные снаряды.

    Генерал Райдер спросил о необязательном мероприятии в законодательстве Палаты представителей о предоставлении Киеву оружия под названием ATACMS, которые являются самыми дальнобойными управляемыми ракетами Пентагона наземного базирования с конца 1980-х годов.

    “Конечно, как вы знаете, мы всегда говорили, что ничего не снимается с повестки дня”, – сказал генерал о потенциальных новых положениях АТАСМС. “Но сегодня мне не о чем объявлять”.

    Администрация Байдена согласилась предоставить небольшое количество этих ракет в прошлом году, и украинские войска использовали их для удара по двум авиабазам на оккупированной Россией территории в октябре. Силы специальных операций Украины заявили, что в результате атаки были повреждены взлетно-посадочные полосы и уничтожены девять российских вертолетов, среди других целей.

    Но предоставление большего количества оружия Украине зависит не только от политической воли. Соединенные Штаты также должны ускорить производство боеприпасов, в которых Украина больше всего нуждается, чтобы удовлетворить свой спрос.

    В Соединенных Штатах изготовление артиллерийских боеприпасов занимает несколько недель, поскольку тяжелые стальные прутья перековываются в пустые снаряды в Скрентоне, штат Пенсильвания, а затем отправляются в сельскую местность Айовы, где они наполняются взрывчаткой и готовятся к доставке.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Министр образования и науки рассказал об изменениях преподавания предмета «Защита Украины»

    Образовательную программу дисциплины «Защита Украины» полностью переписали, убрав советский подход. Более того, преподавание по новой...

    Модная трансформация: переосмысленная роль украинской вышиванки

    Еще пару десятков лет назад вышиванка была атрибутом разве что празднования Дня Независимости или концертного...

    День музеев: от прошлого к настоящему, чтим историю и культуру

    18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Этот день является поводом для...

    Выбирайте лучшую: как определить сладкую клубнику

    Клубника уже заполонила стенды супермаркетов и стихийных рынков. Каждый день завозят новые сорта как местной,...

    «Будиночок для друзів»: в Каменском пройдет тренинг с участием ВПО

    Общественная организация «Правопростір» в рамках программы «Єднання заради дії», реализуемой IREX при поддержке Государственного департамента...