• UA
  • RU
  • Впервые ребенку сделали пересадку почки на Днепропетровщине

    02 апреля, 2024
    В области 15-летней пациентке трансплантировали почку. Это первая пересадка органа, проведенного на Днепропетровщине. Хирургическое вмешательство длилось около семи часов. Операцию проводили специалисты Регионального медицинского центра семейного здоровья совместно с коллегами из «Охматдета». Начальник ОВА Сергей Лысак посетил девочку и поблагодарил врачей, которые спасли еще одну жизнь.

    «Как Катя?» – первое, что спросила мать, оправившись от наркоза. Ольга стала донором своей 15-летней дочери. Сверхсложную операцию им провели в Региональном медицинском центре семейного здоровья. Это первая трансплантация ребенку, сделанного на Днепропетровщине. Хирургическое вмешательство длилось около 7 часов. Одновременно специалисты работали в двух операционных», – рассказал начальник ОВА Сергей Лысак.

    Девочка почувствовала себя плохо еще в конце прошлого года. Из Криворожья медики направили ее в Днепр. Здесь Катю обследовали и назначили диализ. Ее родители и врачи до последнего надеялись – почки ребенка заработают. Впрочем, препараты и заместительная терапия оказались бессильными.

    «Тогда стало понятно – нужна трансплантация. Начали подготовку. Сначала выяснили, кто станет донором. Рассматривали варианты обоих родителей. Мама подошла лучше всего. Она вторично подарила дочери жизнь. Сейчас обе пациентки в стабильном состоянии», – поделился генеральный директор Регионального медицинского центра семейного здоровья Алексей Власов.

    Хирургическое вмешательство было проведено в пятницу. Одновременно специалисты работали в двух операционных. Почти 30 специалистов – областной медицинский центр и столичный «Охматдет».

    «Команда трансплантологов из столичной больницы приезжала к нам. Помогали делать эту операцию. И сейчас мы на постоянной связи с ними. Несколько раз в день обсуждаем результаты обследований и корректируем терапию», – добавил медицинский директор по хирургии и трансплантологии Александр Гладкий.

    Она необходима для полного восстановления состояния девочки. После – пациентки смогут вернуться в Кривой Рог.

    «Было несколько вариантов. Пожизненный диализ или пересадка почки. На нее мы сразу согласились. Потому что в этой больнице чувствуешь себя в безопасности, – поделилась мама, которая стала донором для своей дочери, Ольга. – Катя уже и планы имеет. Хочет вернуться домой и продолжить учебу. Сейчас она в девятом классе и определилась, что в будущем хочет стать психологом».

    Ранее в этом же Региональном медицинском центре семейного здоровья после двухлетнего перерыва возобновили и трансплантацию костного мозга. 

      

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Аллергия на цветение: что следует знать и как предотвратить

    С наступлением весны большинство людей радуется теплу, но не те, кто страдает аллергией. Заложенный нос,...

    В Каменском подвели итоги работы жилищно-коммунальных предприятий города за прошедший осенне-зимний период

    Благодаря слаженной работе всех коммунальных служб, отопительный сезон в Каменском прошел стабильно. «Благодарим руководство области...

    Умереть от бананов: когда любимый фрукт становится опасным

    Нежные и сладкие бананы являются любимыми фруктами многих людей. Однако полезными их назвать нельзя, а...

    Война унесла жизни 455 украинских спортсменов и тренеров, тем временем российские – готовятся к Олимпийским играм

    До начала Олимпийских игр в Париже осталось всего 100 дней. Напомним , что на летней Олимпиаде...

    14 апреля, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    14 апреля в Украине День высоких достижений. У верующих чтят память преподобного Иоанна Листвичника. Именины...