• UA
  • RU
  • Выбираем безопасную елку: на что каменчанам обратить внимание при выборе новогодней красавицы?

    20 декабря, 2023

    Набирает обороты предновогодний марафон. И чем меньше времени остается до самых любимых праздников, тем больше людей можно увидеть на елочных ярмарках.

    Там широкий выбор как искусственных, так и «живых» новогодних деревьев. Какую выбрать, решать только вам. Мы же раньше сравнили достоинства и недостатки тех и других. Также проинформировали о локациях легальных точек продажи елок в нашем городе, и поделились советами по их украшению.

    А теперь хотим напомнить, как же выбрать свежую и безопасную лесную красавицу, чтобы новогодние праздники принесли только радостные эмоции, а елка долго радовала своим видом и наполняла дом пьянящим ароматом хвойного леса.

    Об основных критериях, по которым следует выбирать новогоднее деревце, рассказали в Каменском отделе Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.

    Итак, на какие параметры обращаем внимание:

    Целостность. Важно при покупке живой елки проверять, чтобы на стволе не было повреждений.

    Цвет. Живая елка должна быть однородного зеленого цвета без желтизны. Если желтые иголочки, то елка может осыпаться до завершения праздников.

    Безопасность. Во-первых, новогоднее дерево должно быть выращено на экологически безопасной территории. В первую очередь, это касается показателей радиационной безопасности. Во-вторых, важно проверить, нет ли на новогоднем дереве клещей или следов их присутствия.

    Легальность. Если вы приобретаете живую елку, обязательно проверяйте ее легальность. Не поддерживайте деятельность браконьеров. На всех сертифицированных деревьях есть специальная пластиковая этикетка или бирка с индивидуальным номером и штрих-кодом. Помните, что деревья, срубленные нелегально, наносят вред экологии страны.

    Инспектируем и покупаем:

    • покупайте елку непосредственно в лесхозе или неподалеку в специально обустроенных точках продаж;
    • елка должна иметь чип-бирку со штрих-кодом и соответствующей маркировкой, обязательно проверяйте легальность и радиационную безопасность дерева, введя номер кода из бирки в поле для проверки, на специальном сайте или в мобильном приложении Елка.info;
    • постучите стволом елки по земле, слегка ее потрясите и проведите рукой по иголкам, если дерево свежее или недавно срубленное, иглы не должны осыпаться;
    • цвет дерева важен, однако он зависит от вида, главное, чтобы елка не была желтой или бурой;
    • внимательно осмотрите живую елку, проверьте, чтобы на стволе не было повреждений – отверстий, не отставала кора. На елках могут быть клещи, поэтому следует ее хорошо осмотреть и проверить, нет ли следов их присутствия. Или признаков наличия других насекомых и гусениц, которые вскоре могут полакомиться вашим праздничным деревом. Избегайте покупок деревьев с белыми шишечками. На самом деле это крохотные жучки, высасывающие смолу из елочных игл;
    • никогда не покупайте срезанный вершочек дерева. Это практически в 100% случаев означает, что его срезали незаконно и таким образом уничтожили целое дерево. Лесоводы и предприниматели, которые выращивают елки для продажи, никогда такого не делают. Не думайте, что все елки, сделанные из веточек (имитация дерева из связанных вместе хвойных веток), не наносят вреда лесу. Люди, не умеющие правильно обрезать ветки, уничтожают целое дерево. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, кто производитель и откуда взялось сырье для изготовления;
    • очень популярными стали варианты покупки живых елок в горшках с возможностью их высадки в открытый грунт. Это, конечно, избавляет от необходимости думать о том, как утилизировать дерево после праздника. И при этом можно сделать доброе дело – посадить дерево. Но будьте готовы к ответственности, которую вы берете на себя, покупая новогоднюю красавицу в горшке. Елки очень привередливы в уходе и нуждаются в особом температурном режиме, а дерево из горшка часто не приживается после высадки из-за слабой корневой системы, ее повреждения или несоблюдения норм ухода за растением. Перед покупкой внимательно почитайте советы экспертов по правильному выбору дерева и что делать с ним дальше.

    Теперь вы точно знаете, как выбрать здоровую и свежую лесную красавицу, которая создаст в вашем доме настоящую новогоднюю сказку.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    «Не молчите, плен убивает!»: родные пленных военных провели мирную акцию в Каменском

      На площади Петра Калнышевского состоялась мирная акция от семей военных полка «Азов», мариупольского гарнизона,...

    Известны результаты Всеукраинского конкурса-защиты МАН 2024

    Вчера, 15 мая, во время онлайн-трансляции на YouTube-канале Малой академии наук Украины были объявлены результаты...

    В Городском парке культуры и отдыха прошло детское спортивно-развлекательное мероприятие ко Дню Семьи

    ОО “Бджола” и “Фонд развития Каменского” устроили для детей и родителей активные выходные. Малыш принимал...

    Не работает клавиатура: удаляем пыль и грязь правильно

    Клавиатура ноутбука – одна из частей компьютера, которая накапливает больше грязи. Скопления пыли и грязи...

    Выбирайте лучшую: как определить сладкую клубнику

    Клубника уже заполонила стенды супермаркетов и стихийных рынков. Каждый день завозят новые сорта как местной,...