• UA
  • RU
  • Хотят сбежать с этой планеты: японцы запустят лифт в космос

    Концепция космического лифта не является новым, однако до сих пор рассматривается как проект из сферы фантастики. Японская компания Obayashi Corporation решила приступить к реализации такого строительства и даже назвала ориентировочный срок запуска сооружения – 2050 год.

    По информации Business Insider , представители компании занимаются проектированием лифта, сопутствующими исследованиями и налаживанием партнерских связей с корпорациями и институтами, которые могут помочь в реализации такого амбициозного проекта. Отметим, что за плечами Obayashi Corporation есть несколько впечатляющих работ, среди которых и самая высокая телебашня в мире – Tokyo Skytree.

    Токийское Небесное дерево Tokyo Skytree / Фото: из сети

    В компании подчеркнули, что стоимость строительства космического лифта превысит 100 миллиардов долларов, а сама работа по возведению может занять более 20 лет. Очень многое в скорости реализации планов зависит от того, каких партнеров удастся привлечь к этому проекту.

    В научном и инженерном сообществе по идее космических лифтов ведутся активные дискуссии. Многие со скепсисом относятся к тому, что сейчас есть техническая возможность построить такое сооружение. В первую очередь из-за проблем с материалами.

    «Хотим использовать углеродные нанотрубки, однако пока их не удавалось делать достаточно длинными. Не исключаем и использование других материалов. Ведь лифт должен простираться как минимум до геостационарной орбиты, то есть на 36 тысяч километров. Это позволит ему быть синхронизированным с вращением Земли», – отмечают в Obayashi Corporation.

    Также необходимо предусмотреть риск влияния погоды на такое огромное сооружение. Лифт может стать и мишенью для террористов. Поэтому системы безопасности тоже следует продумать особым образом. В компании Obayashi Corporation считают, что все эти инженерные задачи можно решить.

    «В идее космического лифта привлекателен экономический эффект. Его использование позволит сильно снизить затраты на доставку грузов на орбиту.»

    Расчеты японцев предполагают, что цена отправки одного килограмма составит от 50 до 500 долларов. Для сравнения сейчас компания SpaceX на ракете Falcon 9 запускает грузы по цене около 2500 долларов за килограмм.

    Кроме того, в Obayashi Corporation настаивают, что работающий космический лифт будет гораздо безопаснее ракет, а также снизит вредные выбросы в атмосферу, связанные с запусками классических носителей.

    Японцы запустят лифт в космос стоимостью более 100 миллиардов долларов / Фото: flectone

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Троица: что это за праздник и почему его принято называть зеленым

    В 2024 году Троицу будут отмечать 23 июня. Как проходят зеленые праздники, от чего зависит...

    Новая веха милитарной попкультуры: в Украине выпустят комиксы, посвященные 3-й штурмовой бригаде

    Украинское издательство UA Comix выпустит комикс “Иду на штурм”, посвященный бойцам 3-й штурмовой бригады. На...

    Актуальные вакансии от Каменского филиала областного центра занятости

    Вниманию тех, кто ищет работу: Каменской филиал Днепропетровского областного центра занятости сообщает о наиболее актуальных...

    Каменские трамвайщики наводят порядок на путях

    На днях работники службы пути коммунального предприятия «Транспорт» проводили плановый покос карантиных трав на трамвайном...

    Звезда «Бриджертонов» присоединилась к поддержке украинских женщин и детей

    Аджоа Андо, британская актриса и посол Международного комитета спасения (IRC), наиболее известная по ролям в...