Золото украинской степи: как на Днепропетровщине раскопали известный на весь мир артефакт

Именно в этот день археолог и поэт Борис Мозолевский, раскапывая курган Толстая Могила на Днепропетровщине, нашел уникальный артефакт – скифскую золотую пектораль.

Она так единственна в мире. ЮНЕСКО назвала ее «одним из самых выдающихся археологических открытий человечества ХХ века». На нижнем круге пекторали изображены лошади, на центральном – растения, а верхний круг отражает жизнь скифов.

Открытие мирового масштаба и коммунистический режим

Золотая пектораль объездила весь мир – она побывала в ведущих музеях нескольких континентов. В отличие от того, кто ее нашел – Бориса Мозолевского не выпускали из страны.

В 60-х годах он заочно учился на историко-философском факультете Киевского университета. Свой первый археологический сезон он провел в Приднепровье: они работали на раскопках Страшной Могилы вблизи города Орджоникидзе (ныне Покров). Эти регионы принесут Борису Мозолевскому мировую известность, но это будет позже.

В конце 1965 г. в Киеве Мозолевский организовал вечер, посвященный поэтам-шестидесятникам, популяризировать творчество которых было запрещено. Через несколько дней он был уволен с работы и передан под надзор КГБ.

Затем последовали новые археологические изыскания. Мозолевский участвовал в раскопках нескольких курганов, где обнаружили ценные достопримечательности скифской культуры.

Но вершиной его разведок стала Толстая Могила вблизи того же Покрова на Днепропетровщине, которая летом 1971 года, 21 июня в 14 часов 30 минут подарила исследователю знаменитый на весь мир артефакт – золотую пектораль.

Борис Мозолевский с главной археологической находкой своей жизни / Фото: Никопольский краеведческий музей

По преданию, руководитель экспедиции Борис Мозолевский перед тем, как выехать на раскопки, оставил записку следующего содержания:

«Обязуюсь найти что-то большое и блестящее».

Работа археологической экспедиции / Фото: Никопольский краеведческий музей

И действительно, Борис, словно имел дар предвидения. Пектораль из золота 958 пробы датируется IV ст. до н. э., ее вес – 1150г, а диаметр – 30,6см.

В 70-е годы известие о найденном Мозолевским пекторале облетело весь мир. Можно сказать, что открытие этого артефакта стало своеобразной «охранительной грамотой» для самого археолога: Мозолевский в то время продолжал находиться под наблюдением КГБ из-за «националистических взглядов», но археолог неожиданно стал настолько известен, что власти побоялись его арестовывать.

Раскопки во входной камере гробницы. Курган Толстая Могила. Фото из научного архива Института археологии НАН Украины

Путь скифского золота с начала войны

Чудом, за месяц до незаконного референдума и аннексии Крыма, в феврале 2014 года скифское золото было вывезено с полуострова в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря».

После аннексии Крыма Россией голландцы отказались возвращать экспонаты в крымские музеи. Свой отказ Нидерланды мотивировали тем, что принимали коллекцию от Украины, а между тем министерство культуры России заявило, что поскольку крымские музеи, их фонды и коллекции перешли в ее подчинение, то скифское золото должно быть передано в собственность России, а не Украины.

12 мая 2014 года Верховная Рада обратилась в парламент Нидерландов с просьбой – помочь в возвращении в Украину коллекции скифского золота.

Золотая пектораль / Фото: Sutterstock

Народные депутаты отметили, что: «Существует реальная угроза потери, уничтожения, повреждения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возвращения музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины на территорию оккупированного Крыма являются доказательством такой угрозы.

11 марта 2019 Апелляционный суд Амстердама начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении Украине коллекции «скифского золота».

Пока золотая пектораль хранится в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве и принадлежит Историческому фонду драгоценных металлов и драгоценным камням Украины.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать