Нюансы сезонного хобби: как правильно хранить собранные грибы
Популярный досуг как сбор грибов осенью имеет свои особые нюансы, касающиеся хранения своего урожая. Это очень важно, ведь неправильное хранение может привести к отравлению несвежими грибами. Мы поделимся несколькими советами, чтобы вы пробовали только свежие и полезные грибы.
Как проверить гриб на свежесть
Гриб однозначно свежий, если он крепкий, шапка и ножка твердо держатся на своих местах. Зрительно не должно быть лишних пятен и запаха. Потемнение, липкость или резкий запах являются признаками порчи. Такой гриб нужно сразу выбрасывать.
Варианты хранения
- Холодильник. Грибы следует хранить при температуре в 1 – 4 °C. Хорошими местами с такой температурой станут нижние полочки или отделение для овощей. Так их можно сохранять в течение максимум пяти дней.
- Замораживание. Таким способом можно хранить только уже помытые, очищенные и нарезанные грибы – лучше обдать их дополнительно кипятком или проварить.
- Засушить. Сушить грибы для долгого хранения можно в специальных сушилках или в духовой печи. Хранить высушенные грибы следует в герметичных контейнерах.
- Консервирование. Консервировать можно свежие и качественные грибы – так они пригодятся для употребления тремином до года.