Овощные советы: когда собирать и как правильно хранить лук
Лук – одна из важнейших культур на огороде, но чтобы урожай радовал дольше, важно собрать его вовремя и правильно сохранить.
Как понять, когда пора собирать лук
- Поваленная ботва – один из главных признаков зрелости лука.
- Наружная шелуха – желтоватая и сухая.
- Тонкая шейка луковицы – так она "перетягивается" и зелень больше не питает овощ.
Как правильно хранить лук
Перед тем, как отправить лук на долгосрочное хранение, помните о готовящемся подготовке. Немножко подсушите овощ – при сухой погоде оставьте на пару дней на грядке. Полный цикл созревания может занимать до 4 недель, пока шейка полностью высыхает, а наружная шелуха образуют защитный слой. Также учитывайте сорт лука – острый сберегается дольше сладкого. Итак, как можно ее хранить:
- Лук можно завязать за ботву и подвесить – это поможет с циркуляцией воздуха.

- Можно положить лук в сетки или деревянные ящики, с достаточными отверстиями для циркуляции воздуха.
- Если не планируете хранить долго, можно просто положить овощ в удобное место. Но помните об оптимальной температуре – до +3 °C, влажности 65–70%.