Почему шоколад "белеет" в холодильнике и что с этим делать
Многие замечали появление белого налета на плитке шоколада или конфетах, так что разберемся с этим явлением более подробно. Белый налет на шоколаде – явление безопасное, но неприятное, ведь несмотря на то, что шоколадный запах и вкус сохраняются, внешний вид страдает.
Выделяется какао-масло
Жировое "побеление" связано с появлением капелек какао-масла на поверхности шоколадного изделия. Чаще это происходит в процессе нагревания, когда какао-масло просачивается наверх сквозь поры шоколада. После охлаждения какао-масло застывает на поверхности, образуя те же белесые пятна. Жировой налет обычно появляется на изделиях из горького или темного шоколада, поскольку в таких видах шоколада содержится большое количество какао-масла.
Чрезмерная влага и конденсат
Сахарный налет возникает, когда сахар на поверхности шоколада кристаллизуется. Это может произойти, если на шоколаде собирается влага. К примеру, вы держите шоколад в холодильнике, но на несколько часов выключили электроэнергию и на вашем шоколаде успел появиться конденсат. Вода растворяет сахар на поверхности, а затем улетучивается, оставляя белый налет.
Чаще встречается именно жировой налет, особенно если шоколад в составе имеет большую долю какао-масла. Кроме того, возникновение налета подтверждает содержание именно натурального какао-масла, ведь его заменители не дадут такого эффекта.
Можно ли есть шоколад с белым налетом?
Хотя белый налет абсолютно безвреден, из-за разделения компонентов шоколад может терять свои вкусовые свойства: не тает во рту, создает ощущение мела или песка во рту. Хорошая новость состоит в том, что выбрасывать побелевший шоколад не нужно. Его можно "оживить", если немного подогреть в микроволновке или использовать для приготовления выпечки, не требующей кристаллической структуры твердого шоколада.
Чтобы шоколад не побелел, следует ознакомиться с правилами и сроком хранения на упаковке, не допускать перегрева, не замораживать и не держать в сыром месте.
Раньше мы писали: Чем полезен шоколад: 4 положительных свойства для здоровья и настроения