• UA
  • RU
  • Почему шоколад "белеет" в холодильнике и что с этим делать

    26 октября, 2024 | Советы |

    Многие замечали появление белого налета на плитке шоколада или конфетах, так что разберемся с этим явлением более подробно. Белый налет на шоколаде – явление безопасное, но неприятное, ведь несмотря на то, что шоколадный запах и вкус сохраняются, внешний вид страдает.

    Выделяется какао-масло

    Жировое "побеление" связано с появлением капелек какао-масла на поверхности шоколадного изделия. Чаще это происходит в процессе нагревания, когда какао-масло просачивается наверх сквозь поры шоколада. После охлаждения какао-масло застывает на поверхности, образуя те же белесые пятна. Жировой налет обычно появляется на изделиях из горького или темного шоколада, поскольку в таких видах шоколада содержится большое количество какао-масла.

    Чрезмерная влага и конденсат

    Сахарный налет возникает, когда сахар на поверхности шоколада кристаллизуется. Это может произойти, если на шоколаде собирается влага. К примеру, вы держите шоколад в холодильнике, но на несколько часов выключили электроэнергию и на вашем шоколаде успел появиться конденсат. Вода растворяет сахар на поверхности, а затем улетучивается, оставляя белый налет.

    Чаще встречается именно жировой налет, особенно если шоколад в составе имеет большую долю какао-масла. Кроме того, возникновение налета подтверждает содержание именно натурального какао-масла, ведь его заменители не дадут такого эффекта.

    Можно ли есть шоколад с белым налетом?

    Хотя белый налет абсолютно безвреден, из-за разделения компонентов шоколад может терять свои вкусовые свойства: не тает во рту, создает ощущение мела или песка во рту. Хорошая новость состоит в том, что выбрасывать побелевший шоколад не нужно. Его можно "оживить", если немного подогреть в микроволновке или использовать для приготовления выпечки, не требующей кристаллической структуры твердого шоколада.

    Чтобы шоколад не побелел, следует ознакомиться с правилами и сроком хранения на упаковке, не допускать перегрева, не замораживать и не держать в сыром месте.

    Раньше мы писали:  Чем полезен шоколад: 4 положительных свойства для здоровья и настроения

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать