• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    Безопасность питания во время блэкаута: как сохранить продукты свежими

    В связи с вражескими ударами по энергетической инфраструктуре, вопрос безопасного хранения продуктов питания во время длительных отключений электроэнергии остается крайне актуальным. Нарушение температурных режимов — это прямой путь к острым кишечным инфекциям и пищевым отравлениям.

    Мы собрали ключевые рекомендации, которые помогут максимально продлить свежесть продовольственного сырья и готовых блюд.

    🌡️ Температурный режим и подготовка холодильника

    • Контроль температуры. Для безопасности скоропортящихся продуктов в холодильнике должна быть +4°С или ниже, а в морозильной камере — не выше -4°С.
    • Заморозьте воду. Заранее подготовьте и заморозьте пластиковые контейнеры или бутылки с водой. Они послужат хладоэлементами и помогут поддерживать необходимую температуру, если придется вынимать продукты из холодильника.
    • Заполняйте камеры. Старайтесь максимально заполнить холодильную и морозильную камеры. Чем меньше пустого места, тем дольше удерживается холод. Если места много, заполните его бутылками с водой.

    🚪 Действия во время отключения света

    Не открывайте дверцы! Это самое важное правило. Закрытые дверцы помогают сохранить продукты безопасными:

    • Холодильник: до 4 часов.
    • Полупустая морозилка: до 24 часов.
    • Полная морозилка: до 48 часов.

    Используйте лед. Если электроэнергия отсутствует более 4 часов, поместите блочный или сухой лед в холодильник для поддержания холода. Заранее приобретенный блочный лед стоит хранить в морозилке.

    🛒 Закупка и приготовление блюд

    • Минимальный запас. Не покупайте скоропортящиеся продукты большими запасами. Делайте акцент на тех, что не требуют особых условий хранения (консервы, хлеб, бублики, печенье).
    • Готовьте минимально. Готовьте еду в таком количестве, чтобы ее можно было употребить в день приготовления.
    • Правильное соседство. В холодильнике отделяйте сырые продукты от готовых и всегда храните их в закрытой посуде.
    • Исключите опасные блюда. Избегайте приготовления эпидемически опасных и быстро портящихся блюд: блины с мясом, паштеты, холодцы, мясные салаты, заправленные майонезом, фаршированная рыба или птица и т.п. Блюда должны быть максимально простыми.
    • Термическая обработка. Обязательно соблюдайте режим термической обработки. Например, мясные и рыбные изделия после обжаривания лучше довести до готовности в духовке.
    • Не оставляйте на потом. Не стоит оставлять в холодильнике на следующий день такие продукты, как салаты, супы-пюре, соусы или картофельное пюре.

    🚫 Оценка безопасности пищи

    • Не пробуйте! Если продукты хранились без соблюдения необходимых температурных условий, никогда не пробуйте их на вкус для проверки.
    • Сомнения — выбрасывайте. Если у вас есть сомнения в безопасности еды (необычный запах, изменение цвета, консистенции или текстуры) — лучше ее выбросить.
    • Повторный нагрев. Охлажденные блюда, которые хранились правильно, перед употреблением обязательно следует подвергнуть повторной термической обработке (кипячение, прожаривание).
    • Питьевая вода. Для приготовления пищи используйте только чистую или очищенную воду, желательно бутилированную, или же предварительно прокипятите воду из проверенных источников.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram