Что будет с организмом, если каждый день есть рис: польза и вред продукта
Более полувека назад немецкий ученый Уолт Кемпнер создал экспериментальную диету , которую также назвал рисово-компотной, с помощью нее попрощались с лишним весом люди не одного поколения.
Содержание рисовой диеты
Сначала Кемпнер разрабатывал режим питания для пациентов с ускоренной или злокачественной гипертензией. Авторская диета состояла из:
- фруктового компота – на завтрак;
- риса без добавления соли, специй или растительного масла – на обед и ужин.
В дополнение к обеду и ужину использовали сезонные фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы или айву), сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, сушеные яблоки), иногда добавляли нежирное белое мясо и зеленый чай или негазированный минер воду в течение дня.
Врач сообщил, что в кратчайшие сроки состояние пациентов улучшилось: снизилось артериальное давление, почти исчезло гипертонический криз и отека зрительного нерва, исчезла сердечная недостаточность и другие проявления этой смертельной болезни.
Это лечение основывалось на его теории о том, что почка имеет как выделительную, так и метаболическую функцию, и что удаление большей части натрия и белка из этого органа позволило ему восстановить свою нормальную способность выполнять более важные метаболические функции. То есть несколько дней отказа от жиров и белка способствовали выведению ненужной жидкости и шлаков.
В чем польза риса?
Рис является одной из наиболее распространенных злаковых культур в мире. Сегодня рис является основным источником питательных веществ для миллионов людей во всем мире. Каждый украинский может найти рис в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Рис богат микроэлементы: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, мед и марганец, железо, фосфор и натрий.
- В частности, коричневый рис помогает снизить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина натощак. Все это стабилизирует уровень энергии и помогает контролировать вес. Коричневый рис сохраняет отрубной слой, что делает ее цельнозерновой культурой и наличие в этом слое флаваноидов снижает риск таких состояний, как сердечные заболевания, некоторые виды рака, включая рак поджелудочной железы и желудка, а также диабет 2 типа.
- Белый рис поддерживает энергию и восстанавливает гликоген после физических упражнений. Спортсмены часто выбирают белый рис как источник энергии, особенно во время заправки после тренировки. Это объясняется тем, что рафинированные углеводы, такие как белый рис, являются источником быстрых, легкодоступных углеводов, необходимых для восстановления мышечного гликогена после физических нагрузок. Белый рис оказывает положительное влияние на работу кишечника и замедляет процессы старения кожи. Этот злак улучшает память и снижает уровень вредного холестерина, а наличие витаминов группы В ускоряет рост волос и ногтей.
Не рисом единым
Безусловно, как и у любого другого продукта, рис имеет противопоказание. Во-первых, злоупотреблять им нельзя тем, кто испытывает проблемы с уровнем сахара в крови. Углеводы в составе риса способны вызвать колебания этого показателя. Во-вторых, в больших количествах это блюдо может спровоцировать проблемы с кишечником и запорами.
Напомним, что недавно мы писали о лекарственных растениях, которые можно вырастить на подоконнике .