Пасхальный стол: как не навредить здоровью
Даже такая беда, как война, не способна помешать украинским хозяйкам приготовить пасхальные вкусности и угостить ими родных и близких. Но очень важно, чтобы употребление пасхальных блюд прошло без негативных последствий для здоровья.
Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины, сформулировал рекомендации для хозяев и гостей застолья, чтобы праздник не навредил здоровью.
Советы для хозяек и хозяев:
- Составьте меню из блюд, которые вы собираетесь готовить для ваших родных и близких, с разумным балансом между удовольствием и пользой.
- Помните о здоровой пище: желательно, чтобы она составляла 70% блюд вашего праздничного меню, тогда как колбаски, крученики, подбрюшина, куличи и т. п. – не более 30% (возможно, до 50%, но не больше).
- Приготовьте всевозможные овощные закуски. Например, нарезанные брусками овощи с хумусом или сальсой – отличный вариант.
- Избегайте бутербродов с маслом, сыров и колбас, жаренных во фритюре вкусностей.
- Не докучайте предложениями "съесть еще", "попробовать это", "пить до дна". Помните, что количество пищи и алкоголя, которое ваши гости могут с комфортом и безопасно потреблять, может отличаться от ваших представлений о нормах.
- Спланируйте определенные активности для ваших гостей вне праздничного стола. Интересные физические и интеллектуальные развлечения помогут сделать праздник веселее и здоровее.
Советы для гостей:
- Не пропускайте привычный завтрак или обед перед праздничной трапезой. Голод увеличивает шансы на переедание, потребление большего количества нездоровой пищи и плохого самочувствия на следующий день.
- Ешьте все, что вам нравится, но маленькими порциями. Если вам что-то особенно понравилось, то можно взять небольшую добавку, если все еще голодны.
- Научитесь вежливо отказывать в чрезмерных предложениях еды и напитков. Скажем: "Это было здорово, я уже успел попробовать, спасибо".
- Не торопитесь, делайте перерывы в пробовании вкусных блюд. Сядьте поудобнее и расслабьтесь. Получите удовольствие от того, что вы только что съели. Выделите несколько минут, чтобы насладиться чувством пребывания за столом с людьми, которых вы любите.
- Не бездельничайте и не скучайте за столом, поскольку с таким поведением и настроением значительно увеличиваются шансы больше съесть и выпить.
- Старайтесь общаться со всеми за столом искренне и дружески, попробуйте найти темы, которые интересны большинству, никого не огорчают и не оскорбляют.
- Помните о различиях между здоровыми и нездоровыми блюдами и об умеренностях в питании. Старайтесь заполнить тарелку растительной пищей. Ограничьте соленое, жареное, жирное и сладкое.
- Отнеситесь ответственно к алкоголю. Лучший вариант – остановиться на безалкогольных напитках. В противном случае следует ограничить употребление алкоголя одной-двумя порциями для женщин и не более трех – для мужчин. Под порцией алкоголя подразумевают 30 мл крепких напитков, 100 мл вина и 300 мл пива.
- Не стоит верить в "волшебные пилюли", которые лишат вас последствий отсутствия меры в еде и питье. Таких средств попросту не существует.
"Желаем всем веселых и здоровых праздников, вкусной пасхи и теплой атмосферы в кругу родных и близких людей! Помните о тех, благодаря кому мы можем собраться за праздничным столом. Всем нам – скорейшей Победы!" – отмечают специалисты.
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram