Рецепт ленивых вареников с картофелем от ведущего украинского кулинара
Вареники – это очень популярное и любимое блюдо во многих странах, и многие наслаждаются их вкусом и ароматом.
Существует много разнообразных рецептов приготовления вареников, но самым популярным именно с картофельной начинкой. Их тяжело не любить, в этом убежден известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.
"С лучком, шкварочками, густой сметанкой – душенька млеет только от мысли о них. Вот и с ленивыми такая же ситуация. Стоит раз сделать, и все они навсегда среди любимых блюд", — уверяет кулинар.
Советы: Берите картофель средней крахмалистости, чтобы он не был водянистым или слишком жестким. Ибо для удачных ленивых вареников нам нужно сделать идеальное картофельное пюре. Итак, постарайтесь растолочь так, чтобы не случалось ни одного кусочка или комочка – только рыхлая и мягкая масса.
В тесто мы добавляем жареный лучок, он должен быть мелко нарезан и хорошо обжарен до золотистого цвета. Пережаренная или жесткая – не наш вариант.
Важный момент – жарим мы наш лук в смеси подсолнечного масла и сливочного масла. От этого вкус лучка будет просто удивительный, да и аромат очарует. Но если у вас пост или вы по другим причинам не употребляете масло, то ничего страшного, это тоже нормально. Просто берите немного больше масла.
Добавляйте в тесто большое яйцо, желательно, с желтком оранжевого цвета. Тогда наши ленивые варенички будут выглядеть еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 8 ст. л. муки (+ для подпила)
- 1 яйцо
- 2 средние луковицы
- 2 ст. л. масла + 50 г сливочного масла (для жарки)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Очистить 500 г картофеля и нарезать произвольными кусочками. Залейте водой и варите с щепоткой соли до готовности, это примерно 25 минут после закипания. Процедите сваренный картофель, переложите в миску и растолчите пестиком, хорошенько растирая до идеальной однородности. Если используете блендер, то выкладывайте сразу в чашу.
Шаг 2. Очистите 2 средние луковицы, измельчите кубиками. В сковороду выложите 50 г масла и 2 ст. л. масла, дайте маслу немного растаять. Всыпьте лук, немного присолите, обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Шаг 3. Добавьте в картофельное пюре 1 яйцо, жареный лук, всыпьте 8 ст. л. муки, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Подпилите доску или рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в два жгутика и нарежьте кусочками поперек.
Шаг 5. Нарежьте жгутики из теста на одинаковые кусочки.
Шаг 6. Варите в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, пока не всплывут.
Шаг 7. Подавайте ленивые варенички горячими, со сметаной, шкварками или поджаренным лучком – с чем вы любите есть вареники с картофелем обычно.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube , Facebook , Instagram , Telegram