Новое направление хлебного искусства Фокачча-арт: как стать художником на собственной кухне
Фокачча-арт – это новый тренд, когда вы украшаете фокачью свежими овощами и зеленью, чтобы сделать красивое съедобное произведение искусства.
Создавать хлебное искусство из фокаччи не только весело, но и вкусно! Эти съедобные произведения искусства весело делать всей семьей, особенно это развлечение придет по вкусу детям, пишет mis.dp.ua.
Можно даже создать произведение по мотивам Винсента Ван Гога, но без кистей, а потом еще насладиться вкусным обедом.
Как приготовить тесто на фокачче.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 180–200 мл теплой воды;
- 15-20 г "живых" дрожжей;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2,5-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Приготовьте дрожжевое тесто для фоккаччи: соедините в миске 300 г пшеничной муки с ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. соли, а в отдельный угол раскрошите 15-20 г "живых" дрожжей. Добавьте 2,5-3 ст. л. подсолнечного масла и 180-200 мл теплой воды.
- Замесите мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Старайтесь не забить его мукой, а при необходимости во время вымешивания смазывайте руки подсолнечным маслом. Сформуйте тесто в шар и оставьте в миске под полотенцем или пищевой пленкой на 40-45 минут, чтобы оно поднялось.
- Обомните тесто и сформуйте фокачью. Разворачиваете тесто руками в квадратный пласт.
- Теперь формируйте бортики, слегка подворачивая тесто по бокам рулетиком и защипывая его к центру, фиксируя бортики.
- Слегка обмажьте оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
Какую начинку можно использовать
- красный лук или белый – тонко нарезанный, чтобы выглядел как цветы;
- болгарский перец – нарезанный вертикально (чтобы он оставался круглым), чтобы выглядел как маленькие цветочки, или нарезанный горизонтально (полосками), чтобы получились крупные подсолнухи;
- зеленый лук – из него получаются прекрасные цветочные стебли или водоросли;
- петрушка – идеально подходит для листьев;
- базилик – также отлично подходит для листьев или водорослей;
- помидоры черри – разрезанные пополам вдоль и высушенные бумажным полотенцем. Выходят отличные цветочные центры или семенные стручки;
- оливки – камни или центры цветов;
- каперсы – центры цветов;
- розмарин – небольшие растения;
- чабрец – небольшие растения;
- пепперони – можно сделать из него рыбку;
- колбаса – цветочные центры или семенные стручки;
- измельченный пармезан – песок.
Позвольте своей фантазии творить!