Крупнейшие дома пятидесятых в Каменском – скромные памятки города
Фото из архива Александра Слоневского. Возводится дом по Проектной улице (Галины Романовой), 13, а за ним виден уже завершенный по Проектному переулку (улице Ковалевича), 3. Снимок сделан со строящегося дома по улице Жилой (Сачко), 5, замыкающего перспективу улицы Галины Романовой.
В пятидесятые годы складывается уникальный архитектурный ансамбль центральной части города. На главных улицах вырастает величественная многоквартирная застройка с богатой отделкой и, что не менее важно, со всеми коммунальными удобствами.
Фото из книги "Дніпродзержинськ. 250 років" (2000)
Но крупнейшие дома города того времени стоят несколько в стороне от главных магистралей. Эти гиганты более чем на 140 квартир каждый, построенные в 1957 году для работников металлургического завода, расположились по улице Ковалевича (тогдашнему Проектному переулку) и улице Шепетова (тогдашней Минской). До тех пор в городе таких больших домов еще не было.
Публикация в газете "Дзержинець" от 11 августа 1957 года. На снимке – 145-квартирный дом на современной улице Ковалевича, 3 и его строители. Слева видим тогдашнее ограждение 5-й школы, а справа еще нет соседнего дома по Галины Романовой, 11:
"Далеко видно багатоповерховий 145-квартирний будинок, розташований по Проектному провулку. Своїм зовнішнім оформленням він прикрашує наше місто. Сотні робітників тресту і спеціалізованих організацій приклали багато сил, щоб металурги Дзержинки одержали хороші, зручні квартири.
На знімку ви бачите одних з кращих учасників цієї будови (зліва направо): покрівельник О. Соколов, муляр М. Курис, бригадир штукатурів Г. Бібік, муляр І. Бондаренко, столяр М. Сириця, тесляр М. Кулібаба.
Фото І. Василенка".
Строительство 141-квартирного жилого дома по улице Шепетова, 4. Фото из книги "Днепропетровщина" 1959 года.
Уже достаточно скромные по своему декору – ведь строились уже после исторического постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" 1955 года, – но масштабные и монументальные, они имеют и свои "изюминки": высокие проездные арки, обращенные в сторону проспекта, с металлическими воротами красивого рисунка, а также круглые окна в подъездах на последнем этаже. Кстати, о повседневной жизни одного из этих дворов есть большой рассказ-воспоминание его бывшего жителя Юрия Гитина "Двор в коробочке", который нетрудно найти в Интернете.
Удивительным образом эти дворы в самом центре города во многом сохранили дух прошедшей эпохи. Вот башенки типовых мусоросборочных пунктов. Вот основание бывшей высоченной трубы котельной. А вот весьма стильная беседка более позднего времени, похожая на металлическое оригами – в такой же технике была построена несохранившаяся трамвайная остановка на проспекте напротив этого самого двора.
Протяженный участок, отделяющий эти дома от проспекта, тоже интересен своей историей. Старейшим зданием, расположенным здесь, является первый корпус школы № 5, построенный в 1936 году по типовому проекту архитектора Алексея Повстенко, будущего автора реконструкции Капитолия в США. Впоследствии между жилыми домами и проспектом появятся: в 1962 году – новый корпус 5-й школы; в 1963 – узел связи; в 1965 – кинотеатр имени Шевченко, крупнейший в истории города.
Фото из издания "Заводському району – 50" 1995 года. На заднем плане слева – жилой дом Баглейского коксохимического завода на углу проспекта и улицы Шепетова, справа виден дом на Шепетова, 4, с той самой трубой котельной во дворе.
Масштабы тогдашнего жилищного строительства металлургического завода в этой части города впечатляют. За вышеупомянутыми двумя в те же годы возводится еще ряд домов, завершающих собой их кварталы. На противоположной стороне улицы Проектной (впоследствии – Галины Романовой) на месте старых хаток вырастают первые в городе дома, построенные по новой технологии – из крупных блоков. По другую сторону проспекта, возле центрального рынка, сооружаются два больших кирпичных дома, между которыми затем будет построен первый городской универмаг, открытый в 1963 году.