Минздрав предлагает уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях
Каждый украинец ежедневно в среднем потребляет от 2,5 г до 4,25 г соли только с хлебом, а это половина и более суточной нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Уменьшение употребления соли помогло бы предотвратить распространение заболеваний, ежегодно вызывающих около 80% преждевременных смертей в Украине.
Об этом шла речь на совещании с представителями Всемирной организации здравоохранения, Центра общественного здоровья, Госпродпотребслужбы и Всеукраинской ассоциации пекарей, которую провел министр здравоохранения Виктор Ляшко.
"Количество натрия, который мы потребляем в основном в виде пищевой соли, влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества соли в хлебе – важный аспект национальных стратегий снижения такой заболеваемости. У Украины уже два года есть определенные ограничения, введенные в рамках реформы школьного питания. Для хлеба, который едят в учебных заведениях и других, где находятся дети, содержание соли не должно превышать 0,45 г на 100 г готового продукта. Однако важно, чтобы дети и ответственные за них взрослые имели возможность здорово питаться не только в школе, но и дома, ведь это пойдет на пользу всем, и вместе с другими мероприятиями сделает украинцев здоровее", – рассказал министр здравоохранения.
По данным национального исследования, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы суточная норма не превышала 5 г. Следовательно, люди ежедневно превышают потребление соли более чем в 2,5 раза.
Такая ситуация требует поиска способов разрешения. Однако некоторые из мероприятий уже успешно внедряются во многих странах. Минздрав предложил украинским производителям хлеба:
- уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г. Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как сделали, например, в Финляндии). Кроме того, это может помочь производителям выбрать другие подходы к улучшению ферментации, которые будут способствовать улучшению вкуса и текстуры хлеба без добавления большого количества соли;
- повышать вкусовые качества выпечки другим способом, например, использовать травы и специи или даже ферментированные продукты.