Какие продукты следует осторожнее употреблять в жару
За первые пять месяцев в Украине зафиксировано более 20 тысяч случаев острых кишечных инфекций, среди них на Днепропетровщине – 1721 случай. Возбудители таких инфекций чаще всего содержатся в сырой пище животного происхождения, немытых фруктах и овощах. Министерство здравоохранения напоминает о правилах избегания острых инфекций в теплое время года.
Если вообще смотреть на список продуктов, то большинство овощей и фруктов могут храниться и без холодильника. Но следует помнить и общие правила гигиены:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты;
- не потреблять продукты, хранившиеся с нарушением условий хранения;
- мыть фрукты и овощи чистой водой перед приготовлением;
- тщательно обрабатывать продукты из мяса и рыбы.
Также Минздрав призывают к мерам предотвращения острых кишечных инфекций: покупайте продукты в отведенных для этого местах с определенными условиями, тщательно прожаривайте все готовящие (не менее 70°C), в случае длительного отсутствия электроэнергии не употребляйте продукты, долго хранившиеся в холодильнике без электроснабжения .
“Блюда делайте проще с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо вываренные или протушенные продукты”, – акцентируют внимание в министерстве.