Смакуем румяные яблоки: рецепт галицкого пляцка с яблоками
На Галичине ни один праздник не обходится без пляцка – некий аналог обычного всему миру пирога. А пока летний сезон позволяет насладиться самыми разными сортами яблок, предлагаем объединить и приготовить пляцок с яблоками по рецепту украинского шеф-повара Евгения Клопотенко.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Замешиваем муку
- Муку смешать с разрыхлителем. Натрите на терке холодного сливочного масла, тоже добавьте вместе с 5 желтками, сахаром, сметаной и солью.
- Замесите тесто, треть отделите, заверните в пищевую пленку – в морозильную камеру на 1 час.
Готовим начинку
- Яблоки помойте, освободите от косточек и натрите на терке вместе с кожурой.
- Отожмите сок, добавьте сахар и панировочные сухари.
- С помощью миксера взбейте 5 белков с солью и сахаром, пока крем не будет хорошо держать форму.
Составляем площадку
- Раскатайте остаток теста толщиной в 1 см. Выложите в форму и присыпьте панировочными сухарями.
- Поверх слоя теста выложите натертые яблоки, а сверху яблок – взбитые белки. Разровняйте.
- Извлеките из морозильной камеры маленький кусочек теста и натрите его на крупную терку, присыпав таким образом верх пирога.
- Выпекать 35-40 мин при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!