Почему следует добавлять к блюдам кинзу
Кинза богата витаминами и микроэлементами, подавляющее большинство некоторых положительно влияет на функции нашего организма.
Для сияющей кожи
Благодаря высокому содержанию витамина А кинза обладает антиоксидантными свойствами, поэтому ее употребление может помочь улучшить состояние кожи, которая будет восстанавливаться вместе со слизистыми. Также употребление этого продукта может стимулировать выработку коллагена, помочь предотвратить появление инфекционных заболеваний и поддержать в нормальном состоянии роговицу глаза.
Для заживления ран
Одно из ключевых преимуществ, чем полезна кинза – высокое содержание витамина К. Благодаря ему кровь может сворачиваться, а раны – заживать. Витамин К способствует нормальному обмену веществ, влияет на распределение кальция в организме и здоровье костей. Этот витамин способен лишать организм тяжелых металлов как, например, мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть. Их накопление может привести к заболеваниям сердца, гормональному дисбалансу, неврологическим заболеваниям, бесплодию. Кинза содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, то есть она способна уменьшить повреждение кожи, внутренних органов и организма в целом.
Для уменьшения потребления соли
Эта зелень придает блюдам яркий вкус и запах. Благодаря этому легче сократить количество соли в пище, что также окажет положительное влияние на состояние здоровья.
Для улучшения пищеварения
Кинза способна улучшить пищеварение, потому что нейтрализует газообразование, облегчает боли, способствует перистальтике, устраняет метеоризм. Оказывает очищающее воздействие на организм – выводит тяжелые металлы. Снижает болевой синдром в случаях воспалительных процессов.
Кинза является хорошим регулятором холестерина, поэтому ее можно добавлять в блюда тем, кто пытается похудеть. Она способствует увеличению показателя липопротеидов насыщенной плотности. Способствует превращению этого жирорастворимого спирта в фолиевую кислоту, тем самым помогая жирам лучше перевариваться в организме.
Как правильно есть кинзу
Кориандр использовался в кулинарии еще в Древнем Египте. Листья растения используют для приготовления салатов и в качестве пряности для супов, различных мясных и рыбных блюд, солений и маринадов, бутербродов, сальсы, соусов.
Тепловая обработка скрадывает вкус и запах кинзы, поэтому зелень часто добавляют в блюда непосредственно перед подачей.
Особенно хорошо кинза сочетается с такими обычными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.
Лучше есть кинзу в умеренных количествах – до 10-20 г в сутки.
Кому противопоказано употреблять кинзу
Однако важно также знать, как и в каком количестве использовать кинзу, чтобы она не повредила. Поэтому важно соблюдать порцию, не превышающую 10-20 граммов в сутки. Также нужно не забывать хорошо промыть зелень, ведь на листьях может быть сальмонелла.
Кроме того, для кинзы есть четкие противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:
- гипертония;
- тромбофлебит;
- тромбоз;
- сахарный диабет;
- ишемическая болезнь сердца;
- перенесенный инфаркт;
- перенесенный инсульт;
- язва;
- хронический гастрит в острой стадии.
Берегите себя и будьте здоровы!