Почему следует добавлять к блюдам кинзу

26 августа, 2024 |
Кинза – это однолетняя ароматная зелень. Ее листочки напоминают петрушку, но немного больше. Также его еще могут называть кориандром. Разница лишь в том, в каком состоянии растение. Свежую называют кинзой, а засушенную – кориандром. Будем разбираться, в чем польза и вред данной зелени.

Кинза богата витаминами и микроэлементами, подавляющее большинство некоторых положительно влияет на функции нашего организма.

Для сияющей кожи

Благодаря высокому содержанию витамина А кинза обладает антиоксидантными свойствами, поэтому ее употребление может помочь улучшить состояние кожи, которая будет восстанавливаться вместе со слизистыми. Также употребление этого продукта может стимулировать выработку коллагена, помочь предотвратить появление инфекционных заболеваний и поддержать в нормальном состоянии роговицу глаза.

Для заживления ран

Одно из ключевых преимуществ, чем полезна кинза – высокое содержание витамина К. Благодаря ему кровь может сворачиваться, а раны – заживать. Витамин К способствует нормальному обмену веществ, влияет на распределение кальция в организме и здоровье костей. Этот витамин способен лишать организм тяжелых металлов как, например, мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть. Их накопление может привести к заболеваниям сердца, гормональному дисбалансу, неврологическим заболеваниям, бесплодию. Кинза содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, то есть она способна уменьшить повреждение кожи, внутренних органов и организма в целом.

Вырастить кинзу можно даже дома на подоконнике / Фото: из сети

Для уменьшения потребления соли

Эта зелень придает блюдам яркий вкус и запах. Благодаря этому легче сократить количество соли в пище, что также окажет положительное влияние на состояние здоровья.

Для улучшения пищеварения

Кинза способна улучшить пищеварение, потому что нейтрализует газообразование, облегчает боли, способствует перистальтике, устраняет метеоризм. Оказывает очищающее воздействие на организм – выводит тяжелые металлы. Снижает болевой синдром в случаях воспалительных процессов.

Кинза является хорошим регулятором холестерина, поэтому ее можно добавлять в блюда тем, кто пытается похудеть. Она способствует увеличению показателя липопротеидов насыщенной плотности. Способствует превращению этого жирорастворимого спирта в фолиевую кислоту, тем самым помогая жирам лучше перевариваться в организме.

Как правильно есть кинзу

Кориандр использовался в кулинарии еще в Древнем Египте. Листья растения используют для приготовления салатов и в качестве пряности для супов, различных мясных и рыбных блюд, солений и маринадов, бутербродов, сальсы, соусов.

Нашему организму достаточно употреблять до 20 г кинзы в день / Фото: sport 24

Тепловая обработка скрадывает вкус и запах кинзы, поэтому зелень часто добавляют в блюда непосредственно перед подачей.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими обычными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Лучше есть кинзу в умеренных количествах – до 10-20 г в сутки.

Кинза отлично компонует с мясными блюдами / Фото: из сети

Кому противопоказано употреблять кинзу

Однако важно также знать, как и в каком количестве использовать кинзу, чтобы она не повредила. Поэтому важно соблюдать порцию, не превышающую 10-20 граммов в сутки. Также нужно не забывать хорошо промыть зелень, ведь на листьях может быть сальмонелла.

Кроме того, для кинзы есть четкие противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт;
  • перенесенный инсульт;
  • язва;
  • хронический гастрит в острой стадии.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Как очистить духовку с помощью обычных лимонов

Надоела постоянная грязь и жир в духовке? Постоянная очистка химикатами не всем нравится, а мы предлагаем нетоксичный...

День оказания экстренной медицинской помощи: важность и вызовы во время войны в Украине

День экстренной медицинской помощи отмечается в Украине с целью повышения осведомленности о критической роли медицинских...

Мэр Андрей Белоусов поздравил каменчан с Днем города.

Сегодня наш родной город отмечает 274-й день рождения. "В то время, когда наши защитники и...

По миру распространяется новый вид COVID-19

Новый вариант COVID-19 под названием XEC распространяется по всему миру и в скором времени может...

14 сентября, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

14 сентября в Украине День танкистов. Именины празднуют Семен и Марфа. В этот день не...