Известный львовский пляцок: готовим "Скубанец"
У этого пляцка свое особое название – "скубанцем" его называют из-за невероятной нежности и мягкости, тесто "отскубывается" просто руками. Приготовим?
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- масло сливочное (холодное) – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- желтки – 5 шт;
- сахар – 200 г;
- какао – 20 г.
Ингредиенты для начинки:
- орехи – 150 г;
- яблоки – 250 г;
- вишни – 100 г;
- изюм – 100 г.
Ингредиенты для белковой массы:
- белки яичные – 5 шт;
- сахар – 150 г;
- кисель – 40 г.
Пошаговый рецепт
- К маслу добавить муку и разрыхлитель. Перетереть до крошки, добавить сахар и желтки.
- Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао. Теперь каждый из кусочков теста делим на три – чтобы в конце получилось шесть.
- Для белковой массы: вместе замешиваем белки, сахар и кисель – взбиваем миксером до рыхлой массы.
- В форму для выпечки отщипываем по одному кусочку из двух видов теста. Заливаем половиной белковой массы, высыпаем сверху орехи, изюм, вишню и яблоки.
- Так повторяем в три слоя.
- Выпекать пляцок 60 минут при температуре в 160 градусов.
Приятного аппетита!