Традиционный украинский хрустящий десерт – вергуны
08 сентября, 2024
| Богуш Дарʼя
Традиционная бездрожжевая выпечка получила название вергуны или хрустики – из-за своей структуры и невероятного вкуса. Впервые рецепт этого десерта упоминается в кулинарном сборнике "Практическая кухня" невестки Ивана Франко Ольги. Традиционно тесто резали ромбами, делали надрез внутри и заворачивали внутрь надреза. Приготовим?
Ингредиенты:
- сливки – 150 мл;
- йогурт или кефир – 150 мл;
- масло – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 350-400 г;
- масло для жарки – 0,5 л;
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт
- Яйцо взбить с сахаром. В просеянную муку вливать сметану, кефир, растопленное масло и взбитые яйца. Замесить тесто и оставить на 30 мин.
- Тесто тонко раскатать и порезать на полоски. Посреди каждой сделать небольшой разрез и продвинуть в этот разрез один конец теста.
- В разогретое масло вбрасывать вергуны, вращать, обжарить до золотистой корочки.
- Готовые хрустки присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Это может вас заинтересовать
Левобережье Каменского в выходной осенний день (фото)
Уже вторую неделю осень пришла и в родной город. Все заметили как деревья изменили свой...
Рецепт необычных ленивых вареников
Ленивые вареники без сыра традиционно готовят в Италии, где картофель является основным ингредиентом. Они являются...
Из-за непогоды в Европе "Укрзалізниця" ограничивает и отменяет международные поезда
В странах Центральной Европы продолжает бушевать непогода. В связи со стихией "Укрзалізниця" ограничивает и отменяет...
Время для осенней выпечки: душистые булочки синабоны
Ароматные рулетики с корицей и сахаром уже зарекомендовали себя как неотъемлемую часть осеннего уюта. Приготовим? Ингредиенты: 500...
Повидло из яблок и корицы к вечернему чаепитию
Тонкий аромат пряностей и сладость фруктов добавят к вечернему чаю новые вкусы. Приготовим? Ингредиенты: очищенные яблоки –...