Традиционный украинский хрустящий десерт – вергуны
Традиционная бездрожжевая выпечка получила название вергуны или хрустики – из-за своей структуры и невероятного вкуса. Впервые рецепт этого десерта упоминается в кулинарном сборнике "Практическая кухня" невестки Ивана Франко Ольги. Традиционно тесто резали ромбами, делали надрез внутри и заворачивали внутрь надреза. Приготовим?
Ингредиенты:
- сливки – 150 мл;
- йогурт или кефир – 150 мл;
- масло – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 350-400 г;
- масло для жарки – 0,5 л;
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт
- Яйцо взбить с сахаром. В просеянную муку вливать сметану, кефир, растопленное масло и взбитые яйца. Замесить тесто и оставить на 30 мин.
- Тесто тонко раскатать и порезать на полоски. Посреди каждой сделать небольшой разрез и продвинуть в этот разрез один конец теста.
- В разогретое масло вбрасывать вергуны, вращать, обжарить до золотистой корочки.
- Готовые хрустки присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!