• UA
  • RU
  • Отец накормил детей грибами: их жизни спасают в Охматдете

    Целую семью экстренно госпитализировали в киевский Охматдет. В среду, 30 октября, в реанимационное отделение Тернопольской областной детской больницы с диагнозом "отравление грибами" госпитализировали семерых детей из одной семьи. Все они — жители Чертковского района. Шестеро находились в тяжелом, и одна !!!- годовалая — в удовлетворительном состоянии, то есть грибами накормили даже годовалого ребенка…

    За несколько часов двух госпитализированных детей транспортировали в медучреждение Львова, а пятерых — в Охматдет. Еще один ребенок, который гостил в семье, находится в тяжелом состоянии в Тернопольской областной детской больнице.

    Также пострадал один 59-летний взрослый, который накормил грибами детей. В тяжелом состоянии его госпитализировали в одну из городских больниц.

    В Минздраве напоминают, что самый надежный способ уберечь себя от отравления дикорастущими грибами — вообще их не употреблять.

    Из 2 тысяч видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Напоминаем простые правила, которые помогут избежать отравления грибами, а также рассказываем, что делать, если есть подозрение на такое отравление.

    Как избежать отравления грибами: профилактика

    1. Откажитесь от потребления дикорастущих грибов. Замените их грибами, выращиваемыми искусственно, подлежащими контролю.
    2. Не покупайте грибы на стихийных рынках.
    3. Внимательно осматривайте грибы. Если у вас возникают малейшие сомнения — откажитесь от потребления грибов.
    4. Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляя его рядом с другими.
    5. Не берите слишком молодые или старые грибы. Их легко перепутать с ядовитыми.
    6. Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий. Грибы впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы.
    7. Не собирайте грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов
    8. Никогда не пробуйте сырые грибы.
    9. Дома еще раз тщательно проверьте грибы. Все сомнительные следует выбросить.
    10. Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
    11. Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.
    12. Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

    Кому нельзя есть грибы

    Даже если вы уверены в качестве и безопасности грибов, их не рекомендуется употреблять:

    • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
    • детям до 12 лет;
    • людям пожилого возраста.

    Берегите себя и близких!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram