Отец накормил детей грибами: их жизни спасают в Охматдете

Целую семью экстренно госпитализировали в киевский Охматдет. В среду, 30 октября, в реанимационное отделение Тернопольской областной детской больницы с диагнозом "отравление грибами" госпитализировали семерых детей из одной семьи. Все они — жители Чертковского района. Шестеро находились в тяжелом, и одна !!!- годовалая — в удовлетворительном состоянии, то есть грибами накормили даже годовалого ребенка…

За несколько часов двух госпитализированных детей транспортировали в медучреждение Львова, а пятерых — в Охматдет. Еще один ребенок, который гостил в семье, находится в тяжелом состоянии в Тернопольской областной детской больнице.

Также пострадал один 59-летний взрослый, который накормил грибами детей. В тяжелом состоянии его госпитализировали в одну из городских больниц.

В Минздраве напоминают, что самый надежный способ уберечь себя от отравления дикорастущими грибами — вообще их не употреблять.

Из 2 тысяч видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Напоминаем простые правила, которые помогут избежать отравления грибами, а также рассказываем, что делать, если есть подозрение на такое отравление.

Как избежать отравления грибами: профилактика

  1. Откажитесь от потребления дикорастущих грибов. Замените их грибами, выращиваемыми искусственно, подлежащими контролю.
  2. Не покупайте грибы на стихийных рынках.
  3. Внимательно осматривайте грибы. Если у вас возникают малейшие сомнения — откажитесь от потребления грибов.
  4. Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляя его рядом с другими.
  5. Не берите слишком молодые или старые грибы. Их легко перепутать с ядовитыми.
  6. Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий. Грибы впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы.
  7. Не собирайте грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов
  8. Никогда не пробуйте сырые грибы.
  9. Дома еще раз тщательно проверьте грибы. Все сомнительные следует выбросить.
  10. Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
  11. Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.
  12. Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Кому нельзя есть грибы

Даже если вы уверены в качестве и безопасности грибов, их не рекомендуется употреблять:

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет;
  • людям пожилого возраста.

Берегите себя и близких!

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram