С начала года на Днепропетровщине отравились грибами четыре человека
В Днепропетровской области в прошлом году зарегистрировали 11 случаев отравлений грибами с 12 пострадавшими, из них 1 ребенок. Один взрослый погиб. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний.
В этом году за 10 месяцев произошло 4 случая с 4 пострадавшими, из них 1 ребенок возрастом 1 год 5 месяцев. Летальные случаи не регистрировались.
Кроме этого, поступали экстренные сообщения еще о двух малолетних детях, которые на прогулке с родителями без их внимания взяли в рот или съели неизвестные дикорастущие грибы. Родители самостоятельно обратились в больницу. Факты отравления не подтвердились.
Почему происходит отравление грибами
Чаще всего отравления случаются по причинам внешнего сходства съедобных и ядовитых грибов, случайно попадающих в корзину. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если они не прошли надлежащую термическую обработку или выросли на загрязненных территориях.
Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать роковой, необходимо научиться отличать опасные грибы от хороших съедобных грибов и запомнить важные правила.
Как собирать грибы, чтобы избежать отравления
- Кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.
- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки.
- Не собирайте грибов, растущих вблизи скоростных трасс или радиационно загрязненных территориях.
- Не собирайте грибов во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, скапливает токсины.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на дорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.
Как готовить грибы, чтобы избежать отравления
- Не употребляйте сырые грибы.
- Внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуют кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения проварите грибы еще 15-20 минут.
- Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не больше суток.
Жителей Днепропетровщины убедительно предупреждают об опасности сбора и употребления дикорастущих грибов. Не кормите ими детей. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью. Следите за малолетними детьми на прогулках.
Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления – немедленно вызывайте "скорую помощь".