Осеннее-итальянский привкус: ризотто с тыквой
Ризотто – это традиционное блюдо итальянской кухни, очень популярное во всем мире. Готовят ее из круглозернистого крахмалистого риса особого сорта с добавлением бульона. Правильно приготовленное ризотто имеет кремовую структуру и насыщенный аромат. А сейчас именно осень радует нас урожаем тыквы, почему не совмещать итальянский рецепт с украинским продуктом.
Составляющие:
- 1 кг мякоти тыквы;
1 пучок свежей петрушки;
3 столовых ложки оливкового масла;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
300 г риса;
100 мл белого сухого вина;
1 ½ л овощного бульона;
50 г пармезана;
соль – опционально.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при 220 °C, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.
На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир.
Пюрируйте половину запеченной тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тертый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями петрушки.
Раньше мы писали: Поздравление с Сакартвело: салат из баклажанов по-грузински