ТОП-3 рецепта креативных пасхальных куличей к Пасхе
Пасха — это не только праздник духовного обновления, но и настоящий кулинарный фестиваль, где главной звездой на столе традиционно становится пасха. Но если классические рецепты вам уже приелись, пора добавить немного креатива!
Миндальный кулич
Ингредиенты:
- 1 кг – муки
- 500 мл – молока
- 50 г – дрожжей
- 5 шт – яиц
- 300 г – сливочного масла
- 200 г – очищенного миндаля
- 1 шт – лимон
- 1 стакан – изюм
- 200 г – сахара
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Молоко нужно вскипятить и охладить до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара.
-
До остатков молока необходимо высыпать муку и вспененные дрожжи. Массу перемешать и поставить в теплое место.
-
С сахаром нужно взбить желтки. Добавить растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм, измельченный миндаль и соль. Перемешать и добавить в тесто. Белки следует взбить в густую пену и тоже влить в тесто.
-
Аккуратно перемешанное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Дать немного подойти.
-
Смазать верхушку желтком, посыпать миндальными орехами.
-
Выпекать при температуре 180 градусов.
Кулич с шоколадной начинкой
Ингредиенты для опары:
-
500 мл — молоко
-
40 г — прессованные дрожжи или
-
15 г — сухие дрожжи
-
1 ст. л. — сахар
-
8 ст. л. — мука
Ингредиенты для теста:
-
опера
-
2 шт. — яйца
-
160 г — сахар
-
10 г — ванильный сахар
-
100 г — сливочное масло
-
1 кг — мука
-
1/4 ч.л. л. — куркума
-
100 г — изюм
-
1 ч. л. — цедра
Ингредиенты для начинки:
-
100-150 г — шоколадная паста (на одну кулич)
Ингредиенты для глазури:
-
80 мл — сливки 30-33%
-
100 г – черный шоколад
Пошаговый рецепт
-
В глубокую миску влить теплое молоко, добавить прессованные дрожжи и ложку сахара, размешать до 8 ст. л.
-
Накрыть миску полотенцем и оставить опару в теплом месте на 1 час.
-
Добавить в опару яйца, сахар, ванильный сахар, куркуму и растопленное (не горячее) масло. Отлично перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, замешивая тесто ложкой, а затем руками.
-
Смазать руки и стол растительным маслом, месить тесто руками 30 мин или в машине 10–15 мин. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на 2 часа.
-
После подъема тесто обмять, добавить изюм или сухофрукты и цедру, хорошо вымесить. Отделить куски теста, сформировать шары, выложить в бумажные формы – на 1/3 высоты формы.
-
В каждой пасхе сделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Накрыть куличи пленкой, оставить на 1 час в теплом месте.
-
Смазать верхушки взбитым желтком и выпекать в духовке при 165°C около 40 минут.
-
Дать ремням остыть, затем аккуратно срезать верхушки, вынуть часть мякиша. Наполнить серединку шоколадной пастой (растопить ее и выжать из мешка). Накрыть верхушкой.
-
Для глазури растопите сливки с черным шоколадом до однородности. Покрыть верх поясок можно глазурью и украсить миндальными хлопьями.

Кулич на кукурузной муке
Ингредиенты:
-
120 г — кукурузная мука
-
100 г — пшеничная мука
-
150 г — сливочное масло
-
100 г – сахар
-
100 мл — сливки
-
10 г — разрыхлитель теста
-
3 шт. — яйца
-
1 шт. — лимон
-
по вкусу – сахарная пудра
-
по вкусу — цукаты
-
по вкусу — изюм
Пошаговый рецепт
-
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой до однородности.
-
Добавить 3 желтка, взбить.
-
Добавить лимонную цедру и сок половины лимона, продолжить взбивать.
-
Ввести просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель и сливки, еще раз хорошо взбить.
-
Замочить изюм на 15 минут, затем вместе с цукатами добавить в тесто, перемешать ложкой.
-
Взбить 2 белка с щепоткой соли до пены, осторожно ввести в тесто.
-
Выложить тесто в форму, заполнив на 2/3.
-
Выпекать 50–60 минут при 180°C.
Приятного аппетита!